поиск по сайту

Классификация налогов



Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки производства.

К налогам, регулирующим ценообразование, относятся налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы. Они являются надбавками к цене товара и поэтому регулируют потребление продукции.

К. налогам, регулирующим издержки производства, относятся налоги на имущество, отчисления во внебюджетные фонды. Эти налоги увеличивают издержки производства.

Другой распространенной классификацией налогов является их разделение на прямые и косвенные. Различие между прямыми и косвенными налогами следует искать в переложении налогового бремени с номинального плательщика на конечного потребителя. Прямыми считаются налоги, которые непосредственно падают на производителя (или потребителя) и не могут быть им переложены путем включения в цену товаров. Остальные налоги относятся к косвенным.

В зависимости от характера налоговых ставок налоги можно подразделить на пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Налог называется пропорциональным, если налоговая ставка неизменна и не зависит от величины дохода и/или масштаба объекта налогообложения (например, налоги на доходы, прибыль, имущество). При прогрессивном налоге ставка повышается по мере возрастания величины объекта налогообложения. К регрессивным относятся налоги, ставка которых уменьшается по мере увеличения размера объекта налогообложения.

В зависимости от того, какой орган вводит налог и распоряжается его поступлениями, налоги могут подразделяться на государственные и местные.

Государственные налоги взимаются центральным правительством на основании государственного законодательства страны и направляются в государственный бюджет. Как правило, это крупнейшие доходные источники.

Местные налоги вводятся и взимаются местными органами управления на соответствующей территории и поступают в местные бюджеты. Соотношение местных и государственных налогов зависит от соотношения «сил» центрального правительства и местного самоуправления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Органы и виды финансового контроля Формы и методы финансового контроля Финансы государственных предприятий Финансы негосударственного сектора экономики и частного предпринимательства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110