поиск по сайту

Органы и виды финансового контроля



Финансовая деятельность государства содержит в качестве обязательного компонента действия и операции контрольного содержания. Все органы, осуществляющие финансовый контроль, могут быть подразделены на органы обшей и специальной компетенции.

В любом государстве высшим органом общей компетенции, выполняющим наряду с другими полномочиями и контрольные, являются парламенты. Парламентский контроль осуществляется при рассмотрении и утверждении бюджета и отчета об его исполнении. Для этих целей создаются специальные комитеты и комиссии.

Значительный объем контрольных полномочий имеет правительство, которое заслушивает на своих заседаниях руководителей министерств, ведомств и территориальных органов исполнительной власти об их деятельности в области экономики и финансов и принимает соответствующие решения.

Важная роль в системе финансового контроля принадлежит специальным органам, которые независимы от правительства и подотчетны парламенту. В США таким органом является Главное контрольно-ревизионное управление. В Великобритании к специальным органам финансового контроля относится Управление государственного контроля, созданное еще в 1866 г. Генеральный контролер-ревизор назначается пожизненно и может быть смешен только по решению обеих палат парламента. Во Франции контроль за исполнением бюджета всеми государственными органами в центре и на местах осуществляет Контрольная палата, которая представляет собой орган, состоящий из несменяемых магистратов. В Российской Федерации близкие по назначению с вышеназванными функции выполняет Счетная палата. В Беларуси аналогичный правовой статус имеет Комитет государственного контроля, который, кроме ранее перечисленных функций, осуществляет также контроль за эффективностью использования государственной собственности.

К органам государственного управления, осуществляющим финансовый контроль в Беларуси, относятся Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Государственный таможенный комитет, Департамент по надзору за страховой деятельностью. Комитет по ценным бумагам, Национальный банк. Указанные органы в областях, городах и районах имеют свои подразделения, это в первую очередь областные финансовые управления, рай-, горфинотделы, областные, городские и районные налоговые инспекции.
Указанные органы осуществляют государственный финансовый контроль, его еще называют вневедомственным.
Ведомственный финансовый контроль отличается тем, что контрольные функции выполняют непосредственно сами министерства, другие органы управления, имеющие подведомственные предприятия, организации, учреждения. Для проведения ведомственного контроля в составе центральных аппаратов создаются контрольно-ревизионные подразделения.

Следующий вид финансового контроля получил название внутрихозяйственного, его осуществляют руководство, финансовые отделы, бухгалтерии предприятий. Этот контроль является непрерывным и представляет собой элемент управления предприятием.

Как ведомственный, так и внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляются в соответствии с правилами и стандартами, закрепленными в национальном законодательстве и иных нормативных актах.
Функции финансового контроля, наряду с перечисленными органами, выполняют специальные структуры, для которых этот вид деятельности является профессиональным, но в отличие от государственных контролеров работники этих структур выполняют контрольные действия на договорной, платной основе. Этот вил финансового контроля принято обозначать как аудит. К выполнению этих функций организации аудиторов и частные аудиторы могут приступить при наличии специального разрешения (лицензии).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы и кредит Финансы и цена Финансы и заработная плата Финансы как фактор инфляции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110