поиск по сайту

Объем и интенсивность двигательной нагрузки


Если рассматривать отдельное физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объема двигательной нагрузки — это общие объемы (емкость) воздействия на организм занимающихся.

Показателей, пригодных для оценки объема физической нагрузки, довольно много. К ним, например, относят: количество тренировочных дней (занятий, часов); расстояние, преодолеваемое при выполнении физических упражнений; количество повторений упражнений, серий; комбинации, элементы и подходы к снарядам; поединки и т.п.

При планировании и анализе объема двигательной нагрузки чаще учитываются два показателя: длительность воздействий и объем воздействий.

Длительность нагрузки как ее характеристика относится ко времени тренировочного воздействия или серии воздействий. К примеру, длительность серии движений в силовой тренировке или длительность фазы нагрузки в упражнениях циклического характера определяется количеством выполненных упражнений за тренировку, день, год и т. д., количеством преодоленных километров за тренировку, общей массой тяжестей, поднятых за тренировку и т. п. Это будет относиться к длительности «протяженности во времени», суммарному количеству выполняемой двигательной деятельности и тому подобным параметрам.

Объем воздействия двигательной нагрузки характеризуются длительностью и числом повторений всех выполняемых физических упражнениях в тренировочном занятии. При длительной непрерывной работе объем идентичен длительности воздействий.

В длительных упражнениях циклического характера объем измеряется обычно в километрах; в тренировке силовой

выносливости — числом повторений упражнения или движения; в гимнастических упражнениях, спортивных играх и спортивных единоборствах он представляется суммарно как эффективное время нагрузки. При оценке нагрузки требуется дифференцировать объем по степеням интенсивности.

Двигательная нагрузка с определенной интенсивностью лишь тогда становится полностью действенной, когда она достигает соответствующего объема. Это справедливо не только для воспитания двигательных способностей и волевых качеств, но и для совершенствования двигательных умений и техники выполнения упражнений различных видов спорта.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Физическое воспитание

    Интенсивность двигательной нагрузки характеризуется силой воздействия в каждый данный его момент, напряженностью функций, разовой величиной усилий и т.д. Общая нагрузка нескольких физических упражнений (или занятий в целом) может быть определена, по ...
    подробнее
      В физическом воспитании для решения задач, связанных с повышением или ликвидацией низкого уровня развития двигательных способностей, используют преимущественно специальные средства, характеризующиеся основными параметрами: направленностью, величиной ...
      подробнее
        При развитии и совершенствовании гибкости следует выполнять следующие методические указания: — упражняться ежедневно (можно 2—3 раза в день); для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно упражняться 2—3 раза в ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com