поиск по сайту

Финансы государственных предприятий



Сфера материального производства представлена хозяйствующими субъектами различных форм собственности: среди них есть государственные предприятия, акционерные общества, частные предприятия и индивидуальные предприниматели. Для финансов каждого из перечисленных видов предприятий характерны свои особенности.
Особенностью финансов государственных предприятий является их большая зависимость от государственных органов. Государство воздействует на такие предприятия, регламентируя цены, оказывая помощь как инвестиционного, так и кредитного характера. Что касается налогообложения, то, как правило, государство не выделяет государственные предприятия в этом отношении.

Финансы государственных предприятий охватывают денежные отношения, включающие кругооборот основного и оборотного капитала, образование и использование прибыли, амортизационного, резервного и других фондов, взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования и финансово-кредитной системой. С экономической точки зрения их функционирование связано с особыми характеристиками сферы материального производства. Есть отрасли, которые частный капитал избегает в силу огромных капитальных вложений и низкой рентабельности. Однако функционирование в целом народного хо­зяйства без них невозможно.

С финансовой точки зрения функционирование государственного сектора в экономике позволяет государству более эффективно управлять финансовой системой. Столкнувшись с проблемами в области государственных финансов, правительство может продать принадлежащие ему предприятия и полученную сумму направить на финансирование своих расходов.

Регулирование цен на государственных предприятиях может приводить к тому, что отдельные предприятия не покрывают свои затраты за счет полученной выручки. В таких случаях предприятиям компенсируются их затраты за счет дотаций, выделяемых, как правило, из бюджета.

Во второй половине XX в. на западе усилился процесс образования смешанных предприятий путем слияния однородных государственных и частных предприятий. В отличие от государственных предприятий, которые не имеют права без согласия правительственных органов изменять цены, смешанные предприятия самостоятельно формируют цены с учетом рыночной конъюнктуры.

В этом в основном заключается отличие государственных предприятий от негосударственных. В остальном финансы этих секторов однородны. Однородные финансовые отношения предприятий сферы материального производства сводятся к финансированию первичных расходов, образованию и использованию различных денежных фондов, расчетам со смежниками, участию в формировании страховых фондов, взаимоотношениям с кредитными, налоговыми и финансовыми органами.

Указанные отношения составляют содержание финансов предприятий, которые могут быть определены как отношения, связанные с формированием различных фондов и взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования, кредитными учреждениями и органами финансовой системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110