поиск по сайту

Финансы негосударственного сектора экономики и частного предпринимательства



Рыночная экономика представляет собой систему, в которой функционируют субъекты различных форм собственности. Основной формой организации производства в развитых странах являются национальные и многонациональные корпорации. Финансовые ресурсы крупнейших транснациональных корпораций по своим размерам могут конкурировать с государственным бюджетами, от них во многом зависит финансовое положение страны в целом.

Функционирование финансов негосударственных предприятий подчинено принципам: централизация ресурсов, финансовое планирование, формирование крупных денежных ресурсов, безусловное выполнение финансовых обязательств, использование всех законных источников формирования финансовых ресурсов.

Главным синтетическим показателем, определяющим финансовое состояние корпораций, является курс акций. Его повышение свидетельствует о благоприятной финансовой перспективе, и наоборот, понижение курса акций есть свидетельство финансовых проблем, а возможно, и банкротства.

Корпорация планирует текущие и капитальные расходы на много лет вперед, учитывая при этом общеэкономическую конъюнктуру, положение дел на фондовом рынке, ставки по кредитам и другие финансовые инструменты.

Ежегодно корпорации публикуют свой годовой отчет, который должен быть заверен независимыми аудиторскими фирмами.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала международные учетные стандарты, охватывающие все стороны производственной и финансовой деятельности корпораций. Следование этим стандартам способствует интернационализации хозяйственной деятельности, облегчает приток иностранного капитала.

В посткоммунистических странах, в том числе в Беларуси, также существуют предприятия негосударственной формы собственности. Негосударственные предприятия практически лишены финансовой поддержки, на которую могут рассчитывать госпредприятия. Однако и на них распространяется государственное регулирование, в части: размера уставного фонда, особого порядка начисления амортизации и т.п.

Мелкие собственники представляют значительную прослойку в современных развитых странах. Как правило, они заняты в сфере услуг. Во многих странах на период становления собственного бизнеса граждане получают различную помощь от государственных органов. Среди западных кредитных учреждений есть специализирующиеся на работе с гражданами-предпринимателями. Для них могут устанавливаться более льготные режимы налогообложения. Частный предприниматель является налогоплательщиком, к этому в основном сводятся ею взаимоотношения с финансовой системой.

В Беларуси для субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей введен упрощенный порядок налогообложения, они уплачивают, как правило, единый налог. Индивидуальные предприниматели обязаны открывать счета в банках, использовать в расчетах преимущественно безналичные деньги. Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация финансов индивидуального предпринимательства приближается к организации финансов юридических лиц.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Особенности финансов непроизводственной сферы Финансирование образования, здравоохранения, культуры Финансирование общегосударственных расходов Сущность и роль местных финансов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110