поиск по сайту

Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку



Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента образования предприятия, создания уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда могут быть акционерный капитал, паевые взносы, отраслевые финансовые ресурсы, бюджетные средства.

В дальнейшем основными источниками финансовых ресурсов становятся выручка от реализации продукции, доходы от внереализационных операций, амортизационные отчисления. До перехода на рыночные условия хозяйствования финансовые ресурсы предприятий формировались также в порядке внутриотраслевого распределения финансовых средств, а также в виде прямого бюджетного финансирования. С переходом к рынку эти источники используются в очень ограниченных размерах. Зато у предприятий появились новые источники, связанные с созданием рыночной среды для привлечения финансовых ресурсов.

Банковский сектор и фондовый рынок предоставляют предприятиям возможность извлекать доходы от использования своих денежных средств в прибыльных банковских операциях, а также в виде процентов и дивидендов от владения ценными бумагами других эмитентов и от операций с собственными ценными бумагами.
В этой связи изменяются функции финансовых служб предприятий, которые должны использовать все возможности для увеличения прибыли, создания устойчивого финансового положения своих предприятий.
К собственным средствам относятся амортизационные отчисления. Амортизационная политика в промышленно развитых странах выступает мощным инструментом научно-технического прогресса. В среднем активная часть основных фондов в странах Запада обновляется раз в 10 лет, но есть и отрасли, где это происходит еще быстрее.

Свои расходы предприятия также финансируют за счет банковских кредитов. Причем в государствах переходного периода замещение государственного финансирования банковским кредитованием происходит весьма сложно. Отрицательные ставки не могут заинтересовать банки в развитии кредитования реального сектора экономики.

Предприятия используют финансовые ресурсы, чтобы рассчитаться со своими партнерами, произвести платежи в пользу государства, представленные налогами, пошлинами и сборами.

Финансовые ресурсы предприятий являются источником уплаты процентов и погашения основной суммы долга по банковским кредитам. Финансовые ресурсы предприятий могут использоваться и в других целях в пределах, допускаемых законодательством. Важно, чтобы они использовались с максимальной выгодой для предприятия и позволяли выполнять обязательства перед трудовым коллективом, государством и смежниками, а для этого необходимо квалифицированное управление финансовыми ресурсами, их планирование и систематический контроль за их использованием.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм Правовая природа финансов Финансы и кредит




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110