поиск по сайту

Финансирование и кредитование инвестиций



Предприятия всех форм собственности осуществляют свою хозяйственную деятельность в условиях внутренней и внешней конкуренции. Поэтому их «выживаемость» зависит от способности выпускать конкурентоспособную продукцию. Научно-технический прогресс создает новые возможности и одновременно предъявляет повышенные требования к производителям. Предприятия обязаны постоянно обновлять свои основные фонды, особенно активную их часть, осваивать новую технику и технологии. Долговременные вложения на эти цели принято обозначать как инвестиции.

Инвестиционная деятельность предприятий имеет несколько аспектов.

Принято выделять два вида инвестиций: прямые и портфельные. Первые означают вложения в отрасли материального производства, вторые – приобретение ценных бумаг.

Государство регулирует инвестиционную деятельность различными способами, которые можно подразделить на административные и экономические. Административные заключаются в издании предписаний относительно возможности национальных и иностранных юридических и физических лиц участвовать в инвестиционном процессе.

Экономические методы, которым отдано предпочтение в развитых странах, заключаются в использовании налогов и амортизационной политики, прямого бюджетного финансирования.

Износ основных фондов выражается через амортизацию. Предприятия постоянно производят амортизационные отчисления, накапливают их. Именно они в нормальных условиях должны являться основным источником финансирования капиталовложений.

Амортизационные отчисления, свободная прибыль, выручка от реализации ненужного имущества являются собственными средствами, за счет которых предприятия финансируют инвестиционные планы и проекты.
Однако возможности предприятий в инвестиционной деятельности не должны ограничиваться только собственными финансовыми возможностями. Во всем мире наряду с собственными средствами используются и другие источники, среди которых в первую очередь можно назвать долгосрочные банковские кредиты, акционерный капитал, бюджетные ассигнования и бюджетные ссуды. На региональном и отраслевом уровнях могут создаваться инвестиционные фонды.

Размер амортизационных отчислений как основного источника финансирования инвестиций зависит от стоимости основных фондов и нормы амортизации. В условиях инфляции возникает необходимость индексации основных фондов, что, кстати, постоянно делается в Республике Беларусь. Второй переменной, обусловливающей размер амортизационных отчислений, является норма амортизации, под которой понимается размер амортизационных отчислений за год в процентах к балансовой стоимости основных фондов. Поскольку амортизация включается в затраты и тем самым влияет на цену продукции, существуют пределы для размера нормы амортизации.

Для Республики Беларусь, где основные фонды в целом по народному хозяйству изношены более чем на 60 %, а в отдельных отраслях полностью самортизированы, центральной проблемой ее экономического развития является активизация инвестиционного процесса, которая зависит от внутренних и внешних источников финансирования капиталовложений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Налоговая система Сущность и значение финансового контроля Органы и виды финансового контроля Формы и методы финансового контроля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110