поиск по сайту

Оборотные средства и их финансирование



Наряду с основными фондами в процессе производства участвуют и оборотные средства, представляющие собой денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Посредством их обеспечивается процесс непрерывного производства и реализации продукции.

Под оборотными производственными фондами понимаются производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, полуфабрикаты. Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складах, товаров в пути, денежных средств в расчетах, на счетах в банках, в кассе.
С учетом особенностей планирования, учета и организации оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся оборотные средства, вложенные в те виды товарно-материальных ценностей, которые постоянно необходимы предприятию и предусматриваются в его финансовом плане. Ненормируемые оборотные средства не планируются, к ним относятся средства в товарах, отгруженных покупателям, дебиторская задолженность. Как правило, доля ненормируемых оборотных средств не превышает 20 % всех оборотных средств.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные. Собственные оборотные средства находятся в кругообороте только того предприятия, которому они принадлежат. Заемные оборотные средства, а это в основном кредиты банков, участвуют в кругообороте нескольких предприятий. Соотношение между собственными и заемными оборотными средствами зависит от отраслевых особенностей предприятий, возможностей получения банковских кредитов. Размер оборотных средств есть величина нормируемая. Под нормированием оборотных средств понимается экономически обоснованное определение плановой потребности в оборотных средствах. Это делается отдельно по сырью, материалам, топливу и т.д. Нормальная работа предприятия зависит от наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств. В этих целях разрабатывается норматив оборотных средств, представляющий собой плановый остаток товарно-материальных ценностей и затрат в денежном выражении.

Эффективность использования оборотных средств выражается в скорости их оборота (время, в течение которого оборотные средства проходят все стадии кругооборота). Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств эффект заключается в увеличении объема производства без дополнительных финансовых ресурсов.

Под ускорением оборачиваемости оборотных средств понимается сокращение длительности одного оборота. Результат ускорения оборачиваемости – их абсолютное и относительное высвобождение. Оно происходит тогда, когда в планируемом году сумма оборотных средств меньше, чем в предыдущем. Относительное высвобождение оборотных средств означает, что в данном периоде предприятие производит и реализует больше продукции с меньшей суммой оборотных средств.

Как и финансирование обновления основных фондов, финансирование оборотных средств может происходить за счет собственных средств и заемных. К банковскому кредиту предприятия прибегают тогда, когда собственных средств недостаточно. Пополнение оборотных средств, их сохранность зависят не только от предприятия, но и от государства. Особенно разрушительно на оборотные средства действует непродуманная налоговая политика, когда у предприятий в виде налогов, сборов изымаются все принадлежащие им денежные средства, а всего хуже, если для выполнения обязательств перед бюджетом предприятию приходится брать кредиты у банков.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Налоговая система Сущность и значение финансового контроля Органы и виды финансового контроля Формы и методы финансового контроля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110