поиск по сайту

Меры безопасности при выполнении транспортных работ в животноводстве


Транспортные работы при производстве продукции животноводства включают перевозку кормов, животных, навоза и др. Выполнение этих работ регламентируется законами Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О дорожном движении», Правилами дорожного движения и другими техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования охраны труда при проведении конкретных видов транспортных работ.

К эксплуатации допускаются транспортные средства (тракторы, автомобили, прицепы), прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр.

Для обеспечения безопасной перевозки грузов и пассажиров руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств.

Автотранспортные средства должны проходить ежедневное обслуживание, которое включает проверку выпускаемых на линию и прибывающих с линии автотранспортных средств и проводится медицинское освидетельствование водителя.

По прибытии с линии проверяется комплектность, наличие неисправностей, поломок и повреждений, устанавливается потребность в текущем ремонте.

Перед направлением в рейс непосредственный руководитель знакомит водителя с условиями работы на линии и особенностями перевозимого груза. При направлении двух и более автомобилей для совместной работы на срок более двух дней один из водителей назначается старшим, ответственным за охрану труда.

На транспортных работах по внутрихозяйственным дорогам с использованием колесных тракторов должны назначаться трактористы- машинисты, имеющие стаж работы по этой специальности не менее двух лет, а гусеничных тракторов — трактористы со стажем работы не менее одного года, сдавшие экзамены по Правилам дорожного движения.

На маршрутах движения, которые проходят по дорогам республиканского значения, для выполнения транспортных работ следует назначать трактористов-машинистов 1- и 2-го классов.

При выполнении колесными тракторами транспортных работ коле- садолжны быть установлены с целью повышения устойчивости на максимальную ширину колеи и минимальный дорожный просвет, предусмотренные конструкцией.

В гололед с целью уменьшения вероятности заносов и пробуксовывания на колеса должны надеваться цепи противоскольжения.

Ответственный за выпуск на линию транспортных средств обязан:
  • проверить техническое состояние транспортных средств;
  • проверить правильность комплектования транспортного поезда;
  • проверить соответствие величины загрузки мощности транспортного средства и грузоподъемности прицепа;
  • проинструктировать водителя транспортного средства о порядке движения и особенностях маршрута, связанных с дорожными и погодными условиями;
  • указать о недопустимости перевозки людей в кузовах автомобилей-самосвалов, в тракторных и автомобильных прицепах.


При выезде транспортного поезда в рейс у тракториста-машиниста должны быть в наличии путевой лист или наряд, подписанный ответственным за выдачу таких документов. Перед выездом тракторист должен пройти предрейсовый медицинский осмотр.

В случаях направления тракторов в рейс продолжительностью больше суток должны быть выделены два тракториста-машиниста и трактор с двухместной кабиной.

На транспортных перевозках особую опасность и трудность представляет управление транспортным средством вследствие тяжелых дорожных и погодных условий: дождь, снег, туман, запыленность ухудшают состояние дорог, видимость.

В условиях интенсивных осадков дождя и снега, тумана, пыльной дороги существенно снижается видимость, что при большой скорости может быть причиной съезда с полотна дороги, наезда на различные препятствия. При этом водитель должен включить ближний свет, снизить скорость или остановиться и переждать до улучшения видимости.

Кроме того, при осадках, заморозках, гололеде и повышенной скорости на дороге требуется увеличить дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь в таких условиях увеличивается. Резкое торможение на скользкой дороге может вызвать занос и опрокидывание транспортного средства.

При транспортном обеспечении уборочных машин транспортные средства во избежание столкновения должны осуществлять движение на расстоянии не менее 1,5 м от этих машин.

Транспортные средства должны иметь исправные кузова и надежно действующие запоры, позволяющие одному человеку без особых усилий открывать и закрывать их. При этом работникам следует находиться на расстоянии не менее 0,5 м слева, а затем и справа от заднего борта по ходу транспортного средства.

Проезд тракторов и автомобилей через железнодорожные переезды следует осуществлять с соблюдением действующих Правил дорожного движения.

Погрузочно-разгрузочные работы при транспортных перевозках организуют работники, назначенные приказом руководителя из числа специалистов, руководителей подразделений.

При использовании тракторных погрузчиков все действия работников должны согласовываться с механизатором, управляющим погрузчиком.

Транспортные средства, поставленные под погрузку (разгрузку), должны быть заторможены. Дополнительно должны быть приняты меры, предупреждающие их самопроизвольное движение. В местах подъезда транспортного средства к погрузочно-разгрузочным механизмам, приемным бункерам должны быть предусмотрены предохраняющие их от наезда транспортного средства отбойные бруски.

При погрузке груз размещают и закрепляют так, чтобы он:
  • не выпадал при движении, не подвергал опасности других участников движения и не волочился;
  • не нарушал устойчивости транспортного средства и не затруднял управление им;
  • не закрывал световые приборы или световозвращатели, номерные знаки.


Разборку стогов, буртов, траншей высотой более 2 м производят вертикальными слоями, начиная с верхней части и с края, исключая при этом возможность сдвига или обрушения на транспортное средство части стога, бурта, траншеи. Образовавшиеся козырьки, навесы корма в стогах, буртах, траншеях следует своевременно обрушивать, приняв необходимые меры безопасности.

Запрещается нахождение людей в кузове транспортного средства при погрузке (разгрузке) грузов механическими средствами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Требования к государственной экспертизе условий труда изложены в статье 37 Закона «Об охране труда». Государственная экспертиза условий труда осуществляется органами государственной экспертизы условий труда в соответствии с Положением об органах ...
    подробнее
      Безопасные условия труда – условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Вредные и тяжелые условия труда – условия и ...
      подробнее
        Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя. Единый порядок расследования и учета несчастных ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com