поиск по сайту

Меры безопасности при выполнении работ в колодцах, жижесборниках


Колодцы, жижесборники, емкости входят в состав водопроводных и навозоуборочных систем животноводческих ферм и комплексов. Работы на этих объектах (обслуживание насосов, задвижек и вентилей, их снятие; установка и ремонт, прочистка и др.) относятся к работам повышенной опасности и выполняются по наряду-допуску с проведением целевого инструктажа по охране труда.

В целях обеспечения безопасных условий производства таких работ необходимо учитывать наличие и возможность воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов: загазованность колодцев, жижесборников ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работников.

Характеристика основных вредных газов§

Сероводород (H,S) — представляет собой основную опасность в сооружениях для обработки и хранения навоза. Он тяжелее воздуха, поэтому концентрируется в углублениях при гниении белковых веществ. Бесцветный, с запахом тухлых яиц, порог запаха — 0,035 мг/м3, ПДК на рабочем месте 10 мг/м3 вызывает у человека паралич обоняния, а при интенсивном воздействии отравленный неожиданно падает и теряет сознание. Вслед за эпилептическими припадками наступает быстрая Чсмерть от паралича дыхания. При небольших концентрациях вызывает воспаление глаз, затем головокружение, понос, светобоязнь, раздражение дыхания, рвоту и обморок. Для быстрого обнаружения газа можно применять свинцово-ацетатную бумагу.

Двуокись углерода (С02) — бесцветный, не горючий, очень стойкий и реакционноспособный газ, в полтора раза тяжелее воздуха, концентрируется в углублениях, ПДК до 0,5 об.%.

Двуокись углерода (углекислый газ) вредно действует в случае продолжительного и затяжного дыхания. Определяют титрометрическими методами.

Окись углерода (СО) — не имеет цвета, вкуса и запаха, вследствие чего этот газ особенно опасен. Сильно ядовитый газ одинаковой плотности с воздухом, образуется при неполном сгорании соединений углерода, ПДК 20 мг/м3. Для обнаружения газа применяется газоанализатор. При очень высоких концентрациях окиси углерода во вдыхаемом воздухе наступает удушье, падение пульса, потеря сознания и быстрая смерть.

Аммиак (NH3) — бесцветный с резким запахом газ, раздражает слизистую оболочку, ПДК 20 мг/м3. Для обнаружения применяется газоанализатор. Уже при вдыхании небольших количеств газа ощущается сильное раздражение слизистой оболочки.

Метан (СН4) — горючий, не имеющий цвета и запаха, наркотически действующий и удушливый газ, образующийся в процессе гниения органических веществ в очистных сооружениях. ПДК газа 300 мг/м3 (в пересчете на С) и определяется титрометрическими методами:
  • возможность падения в колодцы, жижесборники при спуске в них;
  • падение инструментов и предметов в открытые люки колодцев на работников, находящихся в них;
  • повышенная влажность воздушной среды при работе в колодцах;
  • движущиеся элементы оборудования (насосов, мешалок и др.);
  • биологическая опасность при соприкосновении со сточными водами, навозной жижей.


При выполнении работ должны соблюдаться требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей.

К работам в колодцах, жижесборниках, емкостях допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, обученные применению средств индивидуальной защиты, знающие приемы оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и других травмах.

На двери насосной для перекачки навозной жижи устанавливается знак «Осторожно! Ядовитые вещества!». Насосная снабжается приточ- но-вытяжНой вентиляцией с размещением пускового устройства вентилятора снаружи.

У руководителей подразделений (участков) должен быть в наличии комплект действующих инструкций по охране труда для работников всех профессий и по всем видам выполняемых работ в данном подразделении (на участке). Руководитель работ при выдаче наряда-допуска использует инструкции, соответствующие предстоящему виду работ.

Состав бригады для работ в колодце или навозоприемнике должен быть не менее чем из трех'человек: один — для работы в колодце, второй — для работы на поверхности и третий (старший) — для руководства, наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Занимать наблюдающего какой-либо работой до того, как работающий в колодце выйдет на поверхность, запрещается.

Большое внимание должно быть уделено обязательному обеспечению бригады по производству работ необходимым инвентарем:
  • испытанным и проверенным спасательным поясом с наплечными ремнями и кольцами на их пересечении с веревкой, которая на 3 м длиннее глубины колодца и проверена при нагрузке 1200 Н;
  • шланговым противогазом со шлангом, который на 2 м длиннее глубины колодца, или кислородным изолирующим противогазом;
  • аккумуляторным фонарем напряжением не выше 12 В (применение источника света с открытым огнем запрещается);
  • газоанализатором;
  • передвижным (переносным) вентилятором (компрессором);
  • защитными ограждениями и переносными (предупреждающими и запрещающими) знаками безопасности;
  • в ночное время сигнальными фонарями с красным светом, которые прикрепляются к треногам со знаками;
  • переносными инвентарными лестницами;
  • крюками и ломами для открывания крышек колодцев;
  • аптечкой первой медицинской помощи;
  • пенными огнетушителями, песком и другими средствами пожаротушения.


Работники должны иметь и использовать при производстве работ специальную одежду и специальную обувь (без стальных подковок и гвоздей), защитные каски.

Не допускается спускаться в колодцы, жижесборники и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также прочности скоб или стационарных поручней, лестниц. Проверка загазованности опасными газами проводится с помощью газоанализатора. Запрещается проводить проверку наличия газов в колодце открытым пламенем.

При обнаружении газа необходимо принять меры по его удалению путем усиленного и длительного нагнетания воздуха с помощью ручных вентиляторов или компрессорных установок. При отсутствии таких средств проводят естественное проветривание (не менее 20 мин) путем открывания крышки соседних выше- и нижележащих смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой (при проветривании колодца на водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца). Возможно также удаление газа путем наполнения колодца водой с последующей ее откачкой. Для наполнения можно использовать пожарный гидрант или передвижной водораздатчик.

Если газ из колодца нельзя полностью удалить, спуск работников для проведения работ разрешается только в шланговом противогазе ПШ-1 (ПШ-1Б, ПШ-1С) или ПШ-2(ПШ-20 1В, ПШ-20 РВ2, ПШ-20ЭРВ)со шлангом, выходящим на поверхность на 2 м в сторону лаза. Работать в колодцах со шланговым противогазом можно непрерывно не более 10 мин, после чего происходит смена работающего и отдых на поверхности земли не менее 20 мин. Работы в этом случае должны проводиться под постоянным контролем и четким руководством ответственного руководителя работ.

Выполняющий работу в колодце обязан время от времени подавать сигналы работнику, держащему конец веревки. Работникам, находящимся на поверхности, запрещается подходить к колодцу с горящей папиросой или открытым огнем, атакже выполнять какие-либо другие работы, не связанные с проведением работ в колодце.

В колодцах во избежание взрыва запрещается производить операции, вызывающие искрообразование.

В случае необходимости проведения аварийных работ с использованием открытого огня (например, сварочные работы) руководствуются Правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ.

При отравлении работника ядовитыми газами необходимо вытащить его из колодца, емкости на свежий воздух и принять меры по оказанию первой помощи. При этом независимо от состояния пострадавшего следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставить его в ближайшее медицинское учреждение (при явлениях удушья и кашля транспортируют в лежачем положении).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Важным инструментом системы управления охраной труда является планирование работ по охране труда. Планирование мероприятий по охране труда представляет собой одну из функций системы управления охраной труда. Планирование работ по охране труда - это ...
    подробнее
      Для организации и контроля работы по охране труда работодатели в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (согласно статье 16, 17 Закона «Об охране труда», статье 227 ...
      подробнее
        Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих. В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда: 1- й класс - ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com