поиск по сайту

Денежные затраты предприятий



Независимо от собственности, организационно-правовой формы в структуре денежных затрат предприятий нет принципиальной разницы, поскольку их производственно-хозяйственная деятельность обусловлена наличием сырья, материалов, все они должны выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, оплачивать потребленные энергоресурсы и т.д.

Все денежные затраты предприятий можно подразделить на три группы: затраты, связанные с текущей деятельностью, затраты на расширение производства и затраты, связанные с удовлетворением определенных социальных потребностей членов данного трудового коллектива.

В зависимости от специфики кругооборота затраты могут непосредственно включаться в себестоимость продукции, финансироваться за счет прибыли или специальных фондов. Затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. Они возмещаются в каждом производственном цикле из выручки от реализации. Затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов или капитальные вложения возмещаются в течение многих лет в виде амортизационных отчислений. Средства, направленные на прирост оборотных фондов и фондов обращения, восстанавливаются после завершения каждого цикла производства и реализации. Расходы на социальные цели составляют затраты на содержание находящихся на балансе предприятия социально-культурных учреждений.

Все затраты на производство и реализацию отражаются в финансовых планах предприятия. При планировании составляются калькуляции себестоимости и смета затрат на производство. Калькуляция себестоимости – это расчет затрат на единицу продукции или объем выполненных работ, оказанных услуг. Сметы затрат на производство отражают расходы, связанные с производством товарной продукции. Смета затрат на производство товарной продукции составляется па год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат за минусом расходов, не относящихся к выпуску товарной продукции.

В практике финансового планирования широко используется относительный показатель расходов – затраты на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления себестоимости товарной продукции на ее стоимость в отпускных ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов.

Затраты могут финансироваться различными способами: путем отнесения на себестоимость продукции; за счет балансовой прибыли; за счет чистой прибыли; за счет других целевых источников. Четкое разграничение источников финансирования затрат имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансирование и кредитование инвестиций Оборотные средства и их финансирование Доходы и прибыль предприятия Финансовое планирование и контроль на предприятии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110