поиск по сайту

Денежные затраты предприятий


Независимо от собственности, организационно-правовой формы в структуре денежных затрат предприятий нет принципиальной разницы, поскольку их производственно-хозяйственная деятельность обусловлена наличием сырья, материалов, все они должны выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, оплачивать потребленные энергоресурсы и т.д.

Все денежные затраты предприятий можно подразделить на три группы: затраты, связанные с текущей деятельностью, затраты на расширение производства и затраты, связанные с удовлетворением определенных социальных потребностей членов данного трудового коллектива.

В зависимости от специфики кругооборота затраты могут непосредственно включаться в себестоимость продукции, финансироваться за счет прибыли или специальных фондов. Затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. Они возмещаются в каждом производственном цикле из выручки от реализации. Затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов или капитальные вложения возмещаются в течение многих лет в виде амортизационных отчислений. Средства, направленные на прирост оборотных фондов и фондов обращения, восстанавливаются после завершения каждого цикла производства и реализации. Расходы на социальные цели составляют затраты на содержание находящихся на балансе предприятия социально-культурных учреждений.

Все затраты на производство и реализацию отражаются в финансовых планах предприятия. При планировании составляются калькуляции себестоимости и смета затрат на производство. Калькуляция себестоимости – это расчет затрат на единицу продукции или объем выполненных работ, оказанных услуг. Сметы затрат на производство отражают расходы, связанные с производством товарной продукции. Смета затрат на производство товарной продукции составляется па год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат за минусом расходов, не относящихся к выпуску товарной продукции.

В практике финансового планирования широко используется относительный показатель расходов – затраты на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления себестоимости товарной продукции на ее стоимость в отпускных ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов.

Затраты могут финансироваться различными способами: путем отнесения на себестоимость продукции; за счет балансовой прибыли; за счет чистой прибыли; за счет других целевых источников. Четкое разграничение источников финансирования затрат имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    В общегосударственные включаются расходы на содержание вооруженных сил, правоохранительных органов, аппарата управления. Расходы каждого конкретного государства на оборону зависят от политических факторов, уровня доверия стран друг другу, позиций ...
    подробнее
      Под местными финансами принято понимать систему экономических отношений, посредством которых органы местного управления образуют, распределяют и используют денежные фонды в целях реализации государственных и региональных экономических и социальных ...
      подробнее
        Равно как в целом в государстве центральным звеном финансовой системы выступает государственный бюджет, так и в системе местных финансов такое положение принадлежит соответствующим местным бюджетам. За последнюю четверть века, согласно статистике ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com