поиск по сайту

Доходы и прибыль предприятия



Доходы предприятия складываются из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов. Выручка – это денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за отгруженную продукцию. Размер выручки зависит от двух факторов: объема произведенной и реализационной продукции и отпускной цены предприятия. Отпускная цена основывается на цене производства (себестоимость плюс прибыль) и тех налогах, базой которых является выручка. Внереализационные доходы – это доходы, получаемые предприятием от неосновной деятельности, например полученные штрафы, дивиденды по акциям, проценты, начисляемые банками по остаткам на расчетном счете и т.п.

Прибыль – это разница между выручкой и затратами, понесенными предприятием при производстве продукции. Различают балансовую, чистую и облагаемую прибыль. К балансовой относится прибыль от реализации продукции, иные доходы от внереализационных мероприятий, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. Балансовая прибыль, минус налог на прибыль и налог на недвижимость, есть чистая прибыль. Для целей налогообложения определяют облагаемую прибыль, представляющую собой балансовую прибыль, уменьшенную на сумму льгот, предусмотренных законом о налоге на прибыль.

Определение размера балансовой прибыли и как производных от нее чистой и облагаемой прибыли зависит от системы бухгалтерского учета.

Беларусь постепенно переходит на международные стандарты в области государственной финансовой статистики и бухгалтерского учета, что позволяет привести определение прибыли в соответствие с ее пониманием, принятым во всем мире.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов Классификация налогов Налоговая система





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110