поиск по сайту

Финансовое планирование и контроль на предприятии


Необходимость в финансовом планировании на уровне предприятия вызвана тем, что нормальная работа предприятия, особенно в условиях рынка, невозможна без учета финансовых ресурсов, их размера, времени и направления движения. Объектом финансового планирования выступает, таким образом, финансовая деятельность предприятия. Основными задачами финансового планирования являются: 1) определение объема предполагаемых поступлений денежных ресурсов (в резерве всех источников, видов деятельности) исходя из намечаемого объема производства, возможностей реализации продукции (в натуральном и стоимостном выражении) с учетом заключенных договоров и конъюнктуры рынка; 2) обоснование предполагаемых расходов на соответствующий период, начиная с расчета объема издержек производства, обязательных платежей бюджету, отчислений в специальные фонды и кончая определением размеров расходов, осуществляемых за счет прибыли; 3) установление оптимальных пропорций в распределении финансовых ресурсов на внутрихозяйственные нужды, техническое перевооружение и расширение производства, материальное поощрение и социальные нужды своих работников; 4) определение ре­зультативности каждой крупной хозяйственной и финансовой операции (до и после проведения) с точки зрения конечных финансовых результатов, т.е. доходов, остающихся в распоряжении предприятия; 5) обоснование на короткие периоды равновесия в движении денежных средств для обеспечения платежеспособности предприятий, их устойчивого финансового положения.

Основным является годовой план, составленный с поквартальной разбивкой. При составлении годового плана учитываются планируемые объемы производимой продукции, затраты, связанные с ее производством, и финансовые обязательства предприятия перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Заложенные в годовом финансовом плане показатели конкретизируются и детализируются в оперативных финансовых планах, составляемых на декаду, месяц, каждый день. Значение оперативных финансовых планов очень велико, поскольку именно посредством их достигается текущая платежеспособность предприятия.
Перспективное финансовое планирование предназначено для определения финансовых возможностей предприятий на срок от 3-х и более лет, От текущих и оперативных финансовых планов перспективный финансовый план отличается меньшей адресностью и детализацией, а также укрупненными показателями.
Управление финансами предприятия, наряду с планированием финансовых результатов и показателей, включает в качестве обязательного элемента осуществление контроля. В сфере финансового контроля на предприятии находятся не только денежные средства, но и материальные ценности. Однако основным является контроль за общим финансовым положением предприятия, которое в первую очередь характеризуется финансовыми результатами (прибылью, рентабельностью), его платежеспособностью, т.е. способностью в полной сумме и в соответствующие сроки выполнять свои обязательства перед рабочими, другими предприятиями и бюджетом.

Финансовый контроль на предприятии осуществляет финансовая служба, бухгалтерия, служба внутреннего аудита. При осуществлении этих функций работники указанных структурных подразделений проверяют выполнение производственными единицами предприятия установленных показателей, использование материальных ценностей. В центре финансового контроля должна быть не только внутренняя жизнь предприятия, но и деятельность поставщиков и покупателей, банков, других субъектов, от которых в той или иной степени зависит нормальная работа предприятия.

Финансовый контроль на предприятии не только способствует выявлению отклонений, но и является базой для аналитической работы, выявления неиспользуемых или не до конца используемых резервов для снижения себестоимости продукции, роста накоплений.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    Под бюджетным процессом принято понимать установленный порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Продолжительность бюджетного процесса, как правило, составляет два года. Работа по составлению проектов бюджета начинается за ...
    подробнее
      По определению, сумма всех государственных расходов должна равняться сумме всех государственных доходов. Такое равновесие есть баланс бюджета. Превышение одного из показателей приводит к разбалансированности бюджета. Когда доходы бюджета превышают ...
      подробнее
        Налоги – экономическая категория. Они играют важную роль в экономической и социальной жизни общества. В современных условиях для Республики Беларусь чрезвычайно важно использовать налоги в целях создания эффективной экономической системы. Налоговый ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com