поиск по сайту

Первая помощь при отравлении ядовитыми веществами


При неправильном обращении с ядовитыми веществами могут быть отдельные случаи отравлений. Острое отравление возникает при поступлении в организм значительного количества ядовитых веществ за сравнительно короткое время.

Легкая степень острого отравления любым ядовитым веществом проявляется общей слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой, потерей аппетита. В более тяжелых случаях к этим признакам присоединяются симптомы, типичные для отравления: головные боли, тошнота, рвота, общая слабость, затемненное сознание. Может быть носовое кровотечение, жжение в глазах и першение в горле, за-тем затрудненное дыхание, мышечная слабость, иногда появляются судороги и повышается температура тела, боли в животе, понос, бред.

Какова бы ни была картина отравления, во всех случаях необходимо вывести или вынести пострадавшего из зоны отравления на чистый воздух, расстегнуть воротник и пояс, снять комбинезон и противогаз (если они были одеты).

Если яд попал на кожу, необходимо его снять, промокнув ватой, марлей или тряпкой, затем остатки яда смыть водой и смазать кожу каким-нибудь жиром или вазелином. При подозрении на попадание яда в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой нужно прополоскать рот и выпить значительное количество чистой воды (до 1 литра) и вызвать рвоту, чтобы удалить яд из кишечника, дать солевое слабительное. Можно выпить слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия. При попадании яда в глаза, нос нужно их обильно промыть чистой водой, лучше слабым раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).

Больного нужно уложить, тепло укрыть, напоить крепким чаем, кофе, теплым молоком с содой (при упорном кашле). Носовые и кожные кровотечения следует остановить тампонами, смоченными перекисью водорода.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

При тщательном соблюдении правил обращения с ядовитыми веществами, при осторожной и аккуратной работе с ними возможность отравления исключается.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    По своим последствиям землетрясения относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части ...
    подробнее
      Абиотические факторы представлены условием или совокупностью условий неорганического мира и разделяются на радиацию (космическая, солнечная), зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света, лито- и гидросферы. Антропогенный ...
      подробнее
        Природный пожар - неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Каждую минуту на Земле возникает несколько десятков пожаров, причиной которых являются удары молний, самовозгорания, неосторожное ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com