поиск по сайту

Первая помощь при травмах


Первая помощь при травмах, оказываемая пострадавшему, заключается в наложении стерильной повязки при ранении, ожоге; жгута - при больших кровотечениях; транспорт-ной шины - при переломах, обширных ушибах и ранениях конечностей; проведение искусственного дыхания - при утоплении, шоке, электротравме и др. и отправке пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытых переломах заключается в создании покоя (неподвижности) поврежденному органу путем наложения повязки, шины. Если нет шины, необходимо применить импровизированный материал (палку, ветки деревьев, доску и т. п.) или прибинтовать руку к туловищу, ногу - к здоровой конечности. При открытом переломе края раны необходимо смазать йодом, или спиртом, или одеколоном, наложить асептическую повязку на рану, остановить кровотечение и прибинтовать шину. Пострадавшему хорошо дать обезболивающие средства: пирамидон, анальгин. На место перелома положить холод и немедленно доставить в больницу.

При переломах различных костей характер первой помощи будет разный. Перелом костей черепа является тяжелым повреждением, сопровождающимся потерей сознания, рвотой и др. При этом голову пострадавшего необходимо уложить в приподнятом положении и обложить по бокам, чтобы она не двигалась. Пострадавших в бессознательном состоянии при переломах костей черепа, челюстей и ранении лица во избежание удушья при попадании рвотных масс и крови в дыхательные пути необходимо транспортировать в положении «вниз лицом» и как можно скорее доставлять в медицинское учреждение.

При переломе ребер накладывается давящая повязка вокруг груд-ной клетки и пострадавшему придают полусидячее положение.

При переломе костей таза пострадавшего необходимо уложить на спину, согнуть нижние конечности в коленных суставах и несколько развести в тазобедренных суставах (положение лягушки) и в таком положении доставить в больницу.

Очень тяжелые повреждения бывают при переломе позвоночника. Первая помощь заключается в обеспечении пострадавшему абсолютного покоя, затем уложить его на доску или на щит и осторожно доставить в больницу.

При переломах верхних и нижних конечностей накладывают шинные повязки. Шины бывают фанерные, сетчатые и пластмассовые. Они должны быть определенной длины, чтобы ими можно было зафиксировать место перелома и минимум два сустава выше и ниже места повреждения. Например, при переломе плечевой кости шина должна захватывать плечевой и локтевой суставы, при переломе бедра - тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

При переломах костей верхней конечности шинную повязку накладывают на руку в согнутом положении, причем шина идет от позвоночника до кисти. Руку подвешивают на косынке.

При переломах костей ноги конечность должна быть в разогнутом положении. Одна шина идет от подмышечной впадины до стопы, другая - от промежности до стопы. При переломах предплечья и голени шины могут быть короче: от средней трети плеча до кисти и от средней трети бедра до стопы.

Длительное сдавливание конечности вызывает тяжелое состояние пострадавших. Перед освобождением конечности от сдавливания необходимо наложить кровоостанавливающий жгут на конечность выше места сдавливания, чтобы предотвратить всасывание в кровь продуктов распада травмированных тканей. Если имеется перелом костей, то необходимо наложить шину и доставить пострадавшего в больницу.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    В Беларуси имеется 540 объектов, где хранятся, используются или производятся опасные ядовитые вещества. Источником повышенной опасности на территории Республики Беларусь являются крупные химические предприятия «Полимир» и ...
    подробнее
      Выживание – это искусство оставаться в живых, которое базируется на комплексе рациональных действий, таких как высокий моральный дух, физическая выносливость, специальные знания, умения и навыки. Решающую роль в системе выживания населения ...
      подробнее
        Опасные гидрологические явления возникают под влиянием различных природных факторов, воздействующих на водную среду. Они могут оказывать поражающее действие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com