поиск по сайту

Транспортировка пострадавших


Важной задачей первой помощи является организация скорейшей и правильной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Выбор вида и способа транспортировки зависит от местных условий и состояния здоровья пострадавшего. Удобнее всего доставлять пострадавшего санитарным транспортом через станцию скорой помощи. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину скорой помощи, доставку необходимо организовать любыми средствами (грузовая машина, телега, волокуша, переноска на носилках, с помощью лямок, на руках и т. п.). Лучше переносить и транспортировать пострадавшего на медицинских носилках, которые обеспечивают более спокойное положение пострадавшего, облегчают погрузку и выгрузку, перекладывание на кровать или на операционный стол. При отсутствии специальных носилок их можно изготовить из подручных средств (шест, жердь, доска, пальто, мешок и др.).

Положение пострадавшего на носилках определяется характером повреждения. Поэтому, прежде чем уложить больного, необходимо с помощью подушки, одеяла или другой одежды придать поверхности носилок форму, необходимую для определенного положения пострадавшего. Носилки устанавливают у поврежденной стороны пострадавшего, 2-3 человека со здоровой стороны опускаются на колени, осторожно проводят руки под пострадавшего, одновременно приподнимают его. В этот момент четвертый человек подводит носилки под пострадавшего, и осторожно укладывают его на них, особенно щадя поврежденную часть тела. Переноска на носилках осуществляется вперед головой для наблюдения за состоянием пострадавшего. Если состояние больного ухудшилось, то нужно немедленно остановиться и оказать первую помощь. Переноска пострадавших на большие расстояния облегчается применением лямок. В случае, когда нет носилок и других импровизированных средств, переноску осуществляют на руках, спине, на плече. Когда пострадавший очень слаб или без сознания, его переносят на руках впереди, на плече, друг за другом. Если больной в сознании и может удержаться самостоятельно, то легче его переносить на «сиденье из двух рук», на «замке» или на руках с носилочной лямкой.

В ряде случаев при завалах, узких проходах и т. п. вынос пострадавшего можно осуществлять только путем оттаскивания на боку, на пальто, подстилке, фанере, дверной раме и на других предметах.

Ведущую роль при транспортировке играет общее состояние, вид и место травмы пострадавшего, правильно оказанная первая помощь. Транспортировку пострадавших с повреждениями головы, живота, нижних конечностей следует производить на носилках в положении лежа на спине. При переломе позвоночника, костей таза переносить и перевозить нужно на носилках с жесткой поверхностью (доска, фанера и др.) или на животе.

Пострадавших в бессознательном состоянии или с ранением лица или переломом челюстей перевозят в положении на животе для предупреждения удушья кровью, слюной или рвотными массами.

При ранении носа, лица, грудной клетки и верхних конечностей транспортируют пострадавших в положении сидя или полулежа, если они находятся в сознании. В холодное время необходимо принять все меры для предупреждения охлаждения, особенно пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, с наложенными жгутами и обморожениями.

Оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами должен щадить психику пострадавшего, укреплять в нем уверенность в благополучном исходе


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...
    подробнее
      В доисторический период развитие человеческой популяции определялось климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые ...
      подробнее
        Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com