поиск по сайту

Сущность и роль местных финансов



Под местными финансами принято понимать систему экономических отношений, посредством которых органы местного управления образуют, распределяют и используют денежные фонды в целях реализации государственных и региональных экономических и социальных программ и мероприятий.

Местные финансы являются наиболее динамично развивающимся звеном в финансовой системе. Это проявляется не только в увеличении их доли в финансовых ресурсах государства, но и во все большем их вовлечении в регулирование экономики, стимулирование экономического роста, воспроизводство рабочей силы, реализацию региональных программ.

Местные органы представительной и исполнительной власти должны располагать соответствующими финансовыми возможностями. Все доходы, образующиеся в государстве, распределяются между центральным правительством и местным самоуправлением. Размер средств, в распоряжении местного управления и самоуправления должен позволять им финансировать те программы и мероприятия, за которые они несут ответственность перед законом и населением.

Местные финансы следует рассматривать не только как экономические отношения, но и как систему, состоящую из элементов или звеньев. В зависимости от государственного устройства она может быть двухзвенной (в федеративных государствах) и однозвенной (в унитарных). В систему местных финансов входят местные бюджеты, муниципальные внебюджетные фонды, финансы предприятий муниципальной собственности.
Местные финансы играют все возрастающую роль в реализации региональной политики. В силу целого ряда причин отдельные регионы могут значительно отставать в своем экономическом и социальном развитии. В этих целях применяется механизм, включающий административные и финансовые рычаги, с целью создания новых рабочих мест на предприятиях муниципальной собственности.

Правительства многих стран передали часть своих полномочий в области финансов местным властям.
В тех случаях, когда на местах недостаточно средств для финансирования определенных расходов, центральное правительство оказывает им финансовую помощь, главным образом, в виде субвенций.
В целях выравнивания уровней экономического и социального развития территорий применяется внутри бюджетное перераспределение ресурсов. Для этого используются различные критерии, например, размер доходов в виде налогов, приходящихся на душу населения на конкретной территории (ФРГ), норматив бюджетной обеспеченности (Республика Беларусь).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансовый механизм Правовая природа финансов Финансы и кредит Финансы и цена




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110