""
поиск по сайту

Чем отличается колледж от техникума


Окончание школы обычно ставит выпускника перед выбором профессии и образовательного учреждения, где можно получить необходимые знания. И если нет желания в текущий момент тратить 6 лет на вуз или выбрана специальность среднего звена, то чаще всего вчерашние ученики поступают в техникумы или колледжи. В чём их отличие? Само слово «колледж» давно встречается в обиходе, но не все до конца понимают его значение и образовательный принцип. Стоит разобраться детальнее. В первую очередь, можно ознакомиться со списком специальностей, которые предлагает Уфимский колледж. Официальный сайт этого учреждения – www.bek-ufa.ru, в разделах представлена информация для абитуриентов, контакты.

Характерные отличия§

Оба учреждения относятся к категории ССУЗы (средние специальные учебные заведения). Они обеспечивают начальным профессиональным или средним образованием. Обучение в таких учреждениях – это самый быстрый и простой способ получить профессию. Большинство выпускников школ выбирает именно ССУЗы для поступления, не зная куда пойти, какая разница между этими заведениями. А отличия заключаются в следующих аспектах:
  • Длительность обучения.
  • Принципы образовательной программы.
  • Тип подготовки и квалификация студентов-выпускников.
  • Направленность в обучающем курсе.


К тому же разница заключается и в перспективе желающих получить диплом о высшем образовании. Чтобы понять отличия, стоит внимательно изучить особенности и характерные свойства программ в обоих заведениях.

Подробнее об обучении§

Техникумами называют ССУЗы, на основе которых реализовывают базовую программу среднего спецобучения (1 уровень). Она ориентирована на получение не только теоретических знаний, но и практических профильных умений. Длительность обучающей программы в техникумах составляет 3 года. Организация построена по аналогии со школьной системой, однако программы более широко и глубоко концентрируются на конкретной специальности. Чаще всего выпускникам данного ССУЗа присваивается статус высококвалифицированного персонала и разряд «Техник». Прочие студенты могут стать специалистами умственного труда:
  • бухгалтеры;
  • менеджеры;
  • операторы машин.


После окончания учёбы выпускнику выдают диплом о полученном среднем профобразовании. Здесь готовят узкопрофильных сотрудников по производственным специальностям.

Колледжами называют ССУЗы, которые строятся на системе среднего спецобразования. Они дают и базовые, и углублённые знания. Программы в колледжах в большей степени ориентированы на освоение теории, практике отводится меньше времени. Длится обучение 4 года. Обычно такие учреждения относятся к структурным филиалам вузов. Они направлены на подготовку к последующему поступлению в институты и университеты. Организация занятий выполняется по системе вузов (с семинарами, лекциями, практикумами, сессиями). Для получения среднего спецобразования будет достаточно проучиться 3 года. Четвёртый курс рассчитан на освоение углублённого уровня. После учёбы выпускникам выдают дипломы о полученном среднем профобразовании, присваивают квалификацию «Старшего техника» (после полной программы) или «Техника» (неполный курс в 3 года). Важно отметить, что у абитуриентов, окончивших колледжи, имеются хотя и негласные, но преимущества для дальнейшего поступления в любые вузы, к которым прикреплён ССУЗ.

Нюансы выбора§

Наравне с тем, какая разница между колледжами и техникумами, многих интересует вопрос, какое учреждение считается лучше. Ответ зависит от перспектив студента. После колледжа проще поступить в вуз, следовательно, такие заведения предпочтительнее для тех, кто нацелен на продолжение своего образования.

Для всех, кто собирается приступить к трудовой карьере как можно скорее, есть смысл поступать в техникум. Более краткая обучающая программа с упором на получение практических умений позволяет подготавливать высококвалифицированных специалистов.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Проблемы образования

""
    Как говорится, знания никогда не бывают в тягость. Поэтому, если есть желание учиться, то получать образование – первое, второе или даже третье – не поздно никогда. Другое дело, что не всегда удается найти время, чтобы получать второе высшее в ...
    подробнее
    • изучение иностранных языков
    Начни обучение английскому языку по скайпу В последние дни стал популярным вопрос о том, можно ли учить иностранные языки по скайпу, и мы радостью хотим вам на него ответить. Разумеется, можно! Хотя удаленный способ изучения языков вызывает у ...
    подробнее
    ""
      В том момент, когда человек перестает быть восприимчивым к новой информации, когда он отказывается развиваться – он начинает стареть. Он начинает отставать от окружающего его мира, ведь мир развивается независимо от него. И есть риск оказаться на ...
      подробнее




      © 2006-2018
      ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com