поиск по сайту

Социально-экономическая сущность специальных фондов и их классификация



Как и бюджет, специальные фонды являются инструментом распределения национального дохода. В финансовых системах развитых стран специальные фонды занимают важное место, размер аккумулируемых в них средств достигает значительных величин. Например, в Японии за их счет финансируется свыше 50 % государственных расходов. В Республике Беларусь Фонд социальной защиты населения является основным источником выплаты государственных пенсий.

Специальные фонды создаются для финансирования самых различных расходов. Такие фонды отличаются друг от друга по срокам действия, правовому положению, целям использования. Исходя из этой их многоплановости можно выделить временные и постоянные фонды. По принадлежности специальные фонды делятся на государственные и местные. По целям использования их можно подразделить на экономические, социальные, научно-исследовательские, военно-политические, межгосударственные, экологические.

Специальные фонды экономической направленности создаются для оказания финансовой помощи инвестиционным проектам, как на отраслевом, так и территориальном уровнях. В Беларуси это преимущественно инновационные фонды и фонды специального назначения в составе бюджетов, например, фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Самыми мощными из существующих специальных фондов являются пенсионные и страховые. В развитых странах пенсионное обеспечение относится к сфере ведения государства и частных компаний. Государственные и корпоративные пенсионные фонды аккумулируют огромные средства, а так как выплаты из них намного меньше, чем собираемые суммы, свободные ресурсы этих фондов выступают на Западе как ссудный и инвестиционный капитал.

В послевоенные годы появились межгосударственные специальные фонды. Такие фонды создаются для решения проблем, возникающих в межгосударственных отношениях в связи с проведением единой сельскохозяйственной, топливно-энергетической политики.

К межгосударственным специальным фондам правомерно отнести и такие известные организационные образования, какими являются Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В Беларуси специальные фонды имеют не такую уж и большую историю. Однако начиная с 90-х гг. их значение заметно возросло.

Большое количество специальных фондов и их разнообразие обуславливают сложные и многогранные связи между ними и другими звеньями финансовой системы государств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов Классификация налогов Налоговая система





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110