поиск по сайту

Доходы специальных фондов



Расходы специальных фондов вытекают из названия самих фондов, например, пенсионный фонд, фонд содействия занятости.

Главными источниками доходов специальных фондов выступают общие и специальные налоги и сборы, средства из бюджета, займы, добровольные взносы и другие источники. Отечественный опыт формирования доходов специальных фондов не очень богат и разнообразен. Они формируются главным образом за счет общих налогов и обязательных отчислений.

Во многих странах с целью финансирования расходов по строительству и эксплуатации дорог общего пользования создаются дорожные фонды. Источники их финансирования самые разные – от оплаты за проезд по ним до налога на продажу бензина. Во Франции существует книжный фонд, формируемый за счет отчислений преуспевающих книгоизделий и книготорговцев. Средства из этого фонда направляются на субсидирование слабых в финансовом отношении книгоиздательских структур.

Международные фонды формируют свои доходы за счет членских взносов (квот) и размещения своих ценных бумаг. В процессе своей финансовой деятельности они извлекают доходы в виде процентов за предоставляемые кредиты.

В послевоенной Франции создан Фонд экономического и социального развития, который финансирует инвестиционные программы на общегосударственном и региональном уровнях. Основными источниками формирования доходов этого фонда выступают поступления от продажи собственности и бюджетные дотации.
Фонд национальных корпораций в Великобритании преимущественно участвует в финансировании научно-исследовательских программ и делает это благодаря доходам от продажи лицензий на право использования патентов и внедрения изобретений.

В ряде стран специальные фонды служат источником покрытия дефицита бюджета. Суммы превышения доходов над расходами фонды направляют на приобретение государственных ценных бумаг.
Таким образом, источники доходов специальных фондов могут быть самыми различными, включая и доходы от операций на финансовом рынке. Существует определенная конкуренция между специальными фондами и бюджетом в части распределения и перераспределения национального дохода.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Формы и методы финансового контроля Финансы государственных предприятий Финансы негосударственного сектора экономики и частного предпринимательства Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110