поиск по сайту

Понятие, значение и функции страхования



Страхование принято рассматривать как звено финансовой системы государства. Однако страхование имеет отличительные признаки.

Сущность страхования как экономической категории заключается в формировании денежных фондов за счет определенной категории лиц, которым при наступлении определенных событий будут произведены выплаты из этих фондов.

Можно выделить признаки, отличающие страхование от других распределительных категорий. Во-первых, страхование предполагает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. При наступлении страхового случая страхователь получает определенную сумму. Во-вторых, это вероятный характер наступления непредвиденных событий, наносящих ущерб имуществу, здоровью и т.д. В-третьих, при страховании происходит распределение нанесенного ущерба между участниками страхования. В-четвертых, страхование предусматривает распределение ущерба не только в пространстве, но и во времени.

Страхование выполняет следующие функции: 1) восстановительную, проявляющуюся в выплате денежной суммы, направляемой на полную или частичную компенсацию потерь, понесенных юридическими и физическими лицами; 2) предупредительную, выражающуюся в проводимых страховыми организациями мероприятиях по предупреждению наступления страховых случаев; 3) сберегательную, когда страхование используется для накопления денежных средств; 4) контрольную, заключающуюся в строго целевом использовании денежных средств, аккумулируемых в страховом фонде.


Страхование выступает как важный метод защиты разнообразных имущественных и неимущественных интересов, обязательный элемент системы общественного воспроизводства и распределительных отношений. Кроме перечисленных назначений, страхование выступает еще и как инструмент денежно-кредитного регулирования, а также в качестве источника формирования финансовых ресурсов государства.

В экономически развитых странах страхование играет важную роль в привлечении инвестиций и социальной защите населения. На Западе до 70 процентов инвестиций в национальную экономику обеспечивается: за счет средств страховых кампаний, которые аккумулируют значительные средства. В Японии сумма страховых взносов на одного человека составляет около 100 тыс. долларов, в других странах – десятки тысяч.

Страхование, таким образом, можно определить как особую группу экономических отношений, связанных с распределением между участниками таких отношений обязанностей по формированию страховых фондов и с правом на получение из них компенсаций в связи с наступлением определенных событий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Сравнительная характеристика страхования и самострахования Экономическая сущность страхования Виды и функции страхования Основные показатели страховой статистики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110