поиск по сайту

Классификация страхования



Страхование имеет тенденцию к самовозрастанию за счет освоения новых страховых услуг и технологий, расширения своего проникновения в самые разнообразные виды экономических и социальных отношений. Такая всеобъемлемость страхования предопределяет достаточно сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить различные группы.

Принято различать отрасли, виды и формы страхования. В зависимости от объекта страхования выделяют: имущественное, личное, социальное, медицинское, страхование ответственности и страхование предпринимательских рисков.

Назначение имущественного страхования заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие природных катаклизмов, технологических аварий, пожаров и т.д. Объектом личного страхования выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью страхователя. Государственное социальное страхование представляет собой отношения, связанные с образованием специального фонда социального страхования и выплатами пенсий, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, рождением ребенка и уходом за ним, инвалидностью, достижением пенсионного возраста. Сущность медицинского страхования заключается в возможности получения медицинской помощи не за счет государства, а за счет специальных медицинских страховых фондов, создаваемых путем обязательных взносов работодателей. Объектом страхования ответственности выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователю ущерба, причиненного личности или имуществу физического лица. Страхование предпринимательских рисков заключается в возмещении страхователю потерь, связанных с его хозяйственной или иной предпринимательской деятельностью. Сюда же может быть отнесено и страхование рисков непогашения кредитов, которое выступает как одна из форм обеспечения кредитов.

В каждой отрасли страхования могут быть выделены виды и подвиды. Например, в добровольном личном страховании жизни существуют смешанное страхование жизни, страхование детей, страхование к бракосочетанию, страхование на случай смерти, страхование семьи. В имущественном страховании могут быть выделены виды в зависимости от правового статуса застрахованного имущества.

В зависимости от того, кто является инициатором возникновения страховых отношений, страхование подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное страхование устанавливается законами, добровольное предполагает, что инициатива заключения договора страхования исходит от страхователя.

В Республике Беларусь в настоящее время внедряются многие из известных в мировой практике отрасли, формы и виды страхования. Страхование в республике играет важную роль в создании гарантированной среды для функционирования предприятий, жизни населения. Как звено национальной финансовой системы оно активно используется для формирования рыночных отношений в республике.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела страхование
Виды и функции страхования Основные показатели страховой статистики Основные понятия и термины страхования Страховое покрытие и его виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110