поиск по сайту

Управленческие полномочия


Управленческие полномочия - совокупность официально представлении прав и обязанностей самостоятельно принимать решения, от/ы вать распоряжения и осуществлять те или иные действия в интересах организации.

Характер, тип или вид полномочий, которые распределяются внутри организационной структуры, органично связаны с долл постными взаимоотношениями.

Выделяют несколько видов должностных полномочий.

1. Распорядительные полномочия, их обладатели имеют пра во принимать решения, обязательные для исполнения теми со трудниками организации, кого они касаются.

Эти полномочия могут быть линейными и функциональными

Линейные полномочия предполагают наличие прямой должно! тной связи между руководителями и исполнителями по цепочке или должностным ступеням. Руководители могут предписывая к исполнителям, что, когда, как и где они должны делать, чтобы обеспечить достижение поставленной цели.

Обычно в круг линейных полномочий входят задачи:
  • оперативного управления деятельностью основных подран делений фирмы;
  • организации труда персонала;
  • создание условий, необходимых для выполнения работника ми своих обязанностей;
  • прием и увольнение сотрудников;
  • их оценка;
  • стимулирование, поощрение и наказание сотрудников;
  • создание благоприятного социально-психологического клира в организации.
Наиболее наглядным примером может служить иерархия, четкая структура министерств, военных организаций. Иерархические построение по линейной цепи команд является характерной чертой проектирования всех формальных организаций.

Чем яснее линия полномочий (они поэтому и называются личными) от руководителя к руководителю, тем четче процесс приятия решений и меньше коммуникационных барьеров.

Функциональные полномочия сводятся к праву принятия соответствующими руководителями обязательных для исполнения подчиненными или сотрудниками решений и осуществляются в условиях косвенных связей.

Содержание и объем функциональных полномочий строго регламентируются. Обычно такими полномочиями обладают главные специалисты (главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер и пр.) и руководители ряда служб (например, служба Правления персоналом или планово-экономическая служба).

2. Рекомендательные полномочия, их обладатели при необходимости могут давать советы нуждающимся в них руководителям и исполнителям, каким образом лучше всего решать тот или иной узкий вопрос. Однако эти советы не являются обязательными для исполнения и не носят инициативного характера. Такими полномочиями обладают различного рода специалисты, референты, советники, консультанты и пр.

3. Координационные полномочия реализуются в процессе Сработки и принятия совместных решений. Лица, которые ими Выделяются, имеют право от имени высшего руководства согласовывать по отдельным вопросам деятельность других участников подразделения.

4. Контрольно-отчетные полномочия предоставляют возможность их носителям осуществлять в официально установленных рамках проверку деятельности руководителей и исполнителей, требовать от них предоставления необходимой информации, анализировать ее и сообщать результаты проверок вместе со своими выводами соответствующим инстанциям.

5. Согласительные полномочия состоят в том, что их обладатель в обязательном порядке высказывает в пределах компетенции свое отношение к решениям, принимаемым в рамках линейных или функциональных полномочий.

Управленческие полномочия неотделимы от управленческой ответственности, т. е. необходимости отдавать отчет за принятые решения, действия и их последствия.

Распределение должностных полномочий в организации может осуществляться на основе 2 подходов, в основе которых находятся принципы распределения полномочий:
  • принцип единоначалия и разделения полномочий;
  • принцип множественного подчинения и поглощения полномочий.
В соответствии с первым принципом полномочия принимаются из рук только непосредственного руководителя, перед которым осуществляется вся полнота ответственности.

Руководитель передает подчиненным функциональную ответственность, сохраняя за собой лишь общую. Управление «через голову» в этом случае недопустимо, т.к. ведет к разрушению основ организации. Таким образом, неукоснительно соблюдается хорошо известный из истории средних веков принцип феодального вассалитета - «вассал моего вассала не мой вассал».

В то же время в отдельных случаях встречается другой подвод, суть которого состоит в том, что вышестоящий руководитель (обычно являющийся собственником), передавая подчиненному полномочия, одновременно полностью сохраняет их за собой. Это позволяет ему в любой момент вмешиваться в действия сотрудников, что в предыдущем случае считается недопустимым.

Масштабы полномочий, концентрируемых в руках того или оного лица, определяются рядом факторов:
  • сложность, важность и разнообразие решаемых проблем; чем проблемы больше, тем значительнее должны быть полномочия;
  • степень развития системы коммуникаций - проявляется в условиях, при которых легко связаться с руководством и получить от» него необходимые указания (не требуется больших полномочий);
  • личные особенности руководителей и исполнителей - размер полномочий зависит от квалификации, опыта, образования, инициативности, чем они выше, тем полномочий может быть предоставлено больше;
  • морально-психологический климат - если он благоприятный, исполнителям может быть предоставлена значительная самостоятельность, которой они не будут злоупотреблять. И наоборот, неблагополучные в социально-психологическом отношении коллективы должны быть под жестким контролем руководства.
При распределении управленческих полномочий, должны так же учитываться следующие обстоятельства:
  • полномочия должны быть достаточными для достижения целей данной организации;
  • полномочия руководителя должны увязаться с полномочия ми тех, с кем ему приходиться сотрудничать, что обеспечивает их взаимодополнение и сбалансированность системы управления, а значит, и ее эффективное функционирование;
  • линии полномочий в организации должны быть четкими, чтобы каждый сотрудник конкретно знал, от кого он получает за дания, кому их передает, перед кем отвечает, и кто должен отвечать перед ним;
  • полномочия полностью передаются исполнителю только од ним руководителем (за исключением отдельных случаев);
  • исполнители обязаны все проблемы, не выходящие за рамки их полномочий, решать самостоятельно, не переадресовывая руководителю, и нести перед ним полную ответственность за свою деятельность и ее результаты.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Управление персоналом

    Под расстановкой персонала в организации понимается целесообразное распределение наличных работников по подразделениям и рабочим местам в соответствии с принятой в организации системой разделения и кооперации труда, с одной стороны, и способностями ...
    подробнее
      Адаптация – это процесс приспособления работника к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственно к социальной среде. Цели адаптации уменьшение первоначальных издержек за счет более быстрого освоения стандартов работы; снижение ...
      подробнее
        Лизинг персонала – это краткосрочная или среднесрочная аренда персонала другой организацией. Необходимость лизинга возникает, если временно требуется высококвалифицированный специалист; в отпускной период, при условии, что никто из штатных ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com