поиск по сайту

Финансы и международный интеграционный процесс


Характерной чертой современной эпохи является развитие процессов международной экономической интеграции. В сфере международных экономических отношений важное место принадлежит финансовому механизму, выступающему проводником финансовой политики государств в области международного сотрудничества. Финансы через присущие им характеристики и инструменты оказывают влияние на интересы участников международных отношений.

В области международного сотрудничества финансы способствуют мобилизации необходимых для интеграции финансовых ресурсов. В определенной мере они регулируют международные интеграционные процессы и стимулируют определенные направления международных экономических отношений.

Через налоговую и амортизационную политику государства создают благоприятный для национальных производителей климат для внешней экспансии. Благодаря интеграции национальных финансовых систем в международные экономические связи, происходит распределение национального дохода не только внутри определенного государства, но и в международном масштабе.

Расширение международных экономических связей способствует формированию внешних источников ресурсов, направляемых на финансирование важнейших государственных программ, связанных с перестройкой экономики, созданием современной экологической и социальной среды.

Интеграционные процессы способствуют конвергенции национальных финансовых систем и создают предпосылки для формирования межгосударственного механизма, который объективно способен оказывать значительное влияние на национальную и мировую экономику. Интеграция модернизирует функционирование всех звеньев финансовой системы, но активнее это происходит в сфере государственных финансов. Они все в большей мере перерастают национальные границы путем создания межгосударственных денежных фондов и гармонизации налоговой, бюджетной и валютной политики.

Государства, вовлеченные в мировые интеграционные процессы, теряют в определенной мере свой суверенитет в области проведения самостоятельной финансовой политики, однако это компенсируется за счет проведения согласованных мероприятий в финансовой сфере, которые позволяют достичь большой отдачи, так как финансы имеют тенденцию к интернационализации.

Международные интеграционные процессы не только испытывают на себе воздействие финансов и финансового механизма, но и оказывают, в свою очередь, заметное воздействие на финансовое положение отдельных стран и всего мирового сообщества.

Интернационализация финансов, их использование в целях ускорения интеграционных процессов достигли заметных результатов в Западной Европе. Известно, что именно здесь в рамках ЕС созданы правовые и экономические условия для свободного перемещения не только товаров, но и капиталов, одним из источников формирования которых выступают централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    Чтобы та или иная сфера экономики выполняла свои функции, решала поставленные перед ней задачи, она должна иметь механизм. Финансовый механизм – это комплекс показателей, рычагов, приемов и методов, обеспечивающих планомерное распределение ВВП и ...
    подробнее
      Финансы, понимаемые как особые экономические отношения, связанные с распределением ВВП и национального дохода, существуют независимо от воли и сознания людей, т.е. объективны по своей сущности и подчинены как общеэкономическим законам, так и ...
      подробнее
        Циклический характер производства предопределяет возникновение временно свободных денежных средств у одних и дефицит таких средств у других, т.е. создаются предпосылки для их перераспределения между участниками общественного производства. Делается ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com