поиск по сайту

Финансы и международный интеграционный процесс



Характерной чертой современной эпохи является развитие процессов международной экономической интеграции. В сфере международных экономических отношений важное место принадлежит финансовому механизму, выступающему проводником финансовой политики государств в области международного сотрудничества. Финансы через присущие им характеристики и инструменты оказывают влияние на интересы участников международных отношений.

В области международного сотрудничества финансы способствуют мобилизации необходимых для интеграции финансовых ресурсов. В определенной мере они регулируют международные интеграционные процессы и стимулируют определенные направления международных экономических отношений.

Через налоговую и амортизационную политику государства создают благоприятный для национальных производителей климат для внешней экспансии. Благодаря интеграции национальных финансовых систем в международные экономические связи, происходит распределение национального дохода не только внутри определенного государства, но и в международном масштабе.

Расширение международных экономических связей способствует формированию внешних источников ресурсов, направляемых на финансирование важнейших государственных программ, связанных с перестройкой экономики, созданием современной экологической и социальной среды.


Интеграционные процессы способствуют конвергенции национальных финансовых систем и создают предпосылки для формирования межгосударственного механизма, который объективно способен оказывать значительное влияние на национальную и мировую экономику. Интеграция модернизирует функционирование всех звеньев финансовой системы, но активнее это происходит в сфере государственных финансов. Они все в большей мере перерастают национальные границы путем создания межгосударственных денежных фондов и гармонизации налоговой, бюджетной и валютной политики.

Государства, вовлеченные в мировые интеграционные процессы, теряют в определенной мере свой суверенитет в области проведения самостоятельной финансовой политики, однако это компенсируется за счет проведения согласованных мероприятий в финансовой сфере, которые позволяют достичь большой отдачи, так как финансы имеют тенденцию к интернационализации.

Международные интеграционные процессы не только испытывают на себе воздействие финансов и финансового механизма, но и оказывают, в свою очередь, заметное воздействие на финансовое положение отдельных стран и всего мирового сообщества.

Интернационализация финансов, их использование в целях ускорения интеграционных процессов достигли заметных результатов в Западной Европе. Известно, что именно здесь в рамках ЕС созданы правовые и экономические условия для свободного перемещения не только товаров, но и капиталов, одним из источников формирования которых выступают централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансовый механизм Правовая природа финансов Финансы и кредит Финансы и цена




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110