поиск по сайту

Межгосударственные фонды



Создание межгосударственных денежных фондов первоначально было связано не столько с интеграционными процессами, сколько с необходимостью регулирования денежных потоков между странами, оказанием финансовой помощи государствам, не способным выполнять свои внешние денежные обязательства. Ответом мирового сообщества на эти потребности стало создание в 1944 г. двух крупнейших международных финансовых организаций: Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

Финансовые ресурсы этих организаций образуются путем добровольного участия стран-участниц через уплату членских взносов (квот в МВФ, приобретения акций в МБРР). В послевоенной истории МВФ и МБРР играли и продолжают играть заметную роль в развитии мировой экономики.

К межгосударственным фондам в Европейском экономическом сообществе относятся: бюджет сообщества, средства которого используются для проведения единой сельскохозяйственной, социальной и региональной политики; Европейский инвестиционный банк; Европейский фонд регионального развития и некоторые другие. Основное значение среди всех перечисленных фондов занимает бюджет ЕС, который первоначально формировался исключительно за счет взносов стран-членов пропорционально их весу в ВВП ЕС, однако, начиная с 80-х годов, доходы бюджета формируются не только за счет указанных взносов, но и за счет собственных ресурсов, к которым относятся: компенсационные сборы, взимаемые при импорте сельскохозяйственной продукции из третьих стран; таможенные пошлины на импорт из третьих стран; отчисления от налога с оборота.

Бюджету Европейского союза (ЕС) присущи те же характеристики, что и бюджетам вообще, как в экономическом, так и в правовом отношении.

В Западной Европе продолжает ощущаться разница в уровнях экономического и социального развития стран, входящих в ЕС. Преодолению такого неравенства способствует деятельность созданного в 1975 г. Европейского фонда регионального развития. С момента своего создания Фонд финансировал мероприятия по преодолению существенных диспропорций в странах ЕС: Италии, Испании, Ирландии, Португалии.

С 1958 г. функционирует Европейский инвестиционный банк. Он предоставляет кредиты и гарантии по кредитам на следующие цели: региональное развитие и освоение менее развитых регионов стран-членов; модернизацию и создание новых предприятий в связи с изменениями отраслевой структуры и развитием специализации и кооперирования производства в рамках ЕС; осуществление проектов, представляющих интерес для нескольких стран-членов, стоимость которых превышает финансовые возможности отдельных заинтересованных стран.

В ноябре 2002 г. лидеры 15 стран-членов ЕС приняли историческое решение о вступлении в ЕС десяти новых стран. 1 мая 2004 года это стало фактом. Немаловажную роль в принятии идеи единой Европы играет финансовая помощь новым членам. При вступлении в ЕС новые страны-члены взяли на себя обязательство присоединиться к Европейскому экономическому и валютному союзу и постепенно заменить свои национальные валюты на евро.

Интеграционные процессы в рамках союзного образования Российской Федерации и Республики Беларусь также привели к созданию межгосударственного денежного фонда, каким является бюджет союза. Он формируется за счет отчислений, производимых из республиканского бюд­жета Республики Беларусь и федерального бюджета Российской Федерации. За его счет осуществляется финансирование межгосударственных экономических и социальных программ и мероприятий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110