поиск по сайту

Беларусь в годы Первой мировой войны



Беларусь в годы Первой мировой войны
Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. Царским правительством западные губернии были объявлены на военном положении. Запрещалась деятельность всех политических партий, проведение собраний, шествий, забастовок, распространение газет и книг. Правительство развернуло среди населения широкую пропаганду в «защиту царя и Отечества», за «победу русского оружия». Среди политических партий только большевики выступили против войны с обличением ее антинародного характера. Они отказались поддерживать правительство. С осуждением войны выступили представители белорусского национального движения. В занятом немецкими войсками Вильно братья Иван и Антон Луцкевичи, Вацлав Ластовский возглавили Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны. Он стал центром национального движения на территории Западной Беларуси.

С начала 1915 г. основные силы Германии были сосредоточены на Восточном фронте, который стремительно приближался к Беларуси. Ставка Верховного главнокомандующего российскими войсками была переведена из Баранович в Могилев. В сентябре 1915 г., прорвав фронт в районе Свентян, группировка германской армии захватила Вилейку и приблизилась к Молодечно. Только невероятным усилием российской армии удалось остановить это наступление и отбросить германские войска в район озер Нарочь и Свирь. В октябре 1915 г. российско-германский фронт на территории Беларуси надолго установился по линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск. Под германской оккупацией (военной властью) оказалась 1/4 часть Беларуси, где до войны проживало 2 млн. человек. Тут установился оккупационный режим.

Весной 1916 г. на территории Беларуси по соглашению с Англией и Францией командование российских войск провело наступательную операцию в районе озера Нарочь. Однако добиться решающих результатов в Нарочанской наступательной операции не удалось. Она закончилась безрезультатно, с большими потерями для российской армии. Часть останков погибших во время наступления солдат российской армии до сих пор остается непохороненной в районе озера Нарочь. Неудачи боевых действий российской армии в 1915–1916 гг., огромные человеческие, материальные, территориальные потери вызвали рост антиправительственных настроений.
Боевые действия повлияли на социально-экономическое положение. Восточная часть Беларуси представляла собой прифронтовую зону. Тут находилась большая группировка солдат и офицеров российской армии. Отступление в 1915 г. российских войск, угроза немецкой оккупации вызвали массовое, часто принудительное беженство жителей Беларуси на восток. Царские власти пробовали использовать беженцев в качестве дешевой рабочей силы для нужд фронта.

В деревне остро чувствовалась нехватка мужских рук. За годы войны только в Витебской, Минской и Могилевской губерниях в российскую армию было мобилизовано (призвано) более половины всех трудоспособных мужчин.
Все это вместе с беженством и бесконечными реквизициями (изъятием имущества на нужды армии) вызвало резкое сокращение посевной площади и увеличение числа хозяйств, лишенных коров и коней.
Из-за отсутствия топлива, сырья, рабочих мужских рук в тяжелом состоянии находилась промышленность. Вместе с тем увеличили выпуск те предприятия, которые производили военную продукцию. Большие военные расходы вызнали рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, резкое снижение жизненного уровня населения.




Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв. Культура Беларуси в XVI – первой половине XVII в. Брестская церковная уния Культура Беларуси во второй половине XVII - XVIII в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110