поиск по сайту

Гармонизация налоговых систем



Развитие интеграционных процессов не могло не внести изменений в налоговую и таможенную политику. Создание региональных таможенных союзов – процесс, начавшийся в рамках ЕС и постепенно охвативший и другие регионы. К единому таможенному пространству переходят некоторые страны в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Опыт создания региональных таможенных союзов позволяет выделить ряд общих характеристик. К ним относятся: снятие всех ограничений по импорту из стран, вступивших в союз; отмена национальных форм контроля за импортом (в том числе количественных ограничений), введение единообразных правил торговли товарами, ор­ганизация общих таможенных постов вместо национальных; отмена досмотра транспортных средств, доставляющих грузы, и некоторые другие.

Создание единых региональных таможенных пространств идет одновременно с принятием мер по межгосударственному регулированию цен. Наиболее общим принципом западноевропейской интеграции является свобода конкурентных отношений. Вместе с тем в качестве инструмента экономического слияния используется межгосударственное регулирование цен.

Однако таможенные блоки и единая политика в области ценообразования не способны создать полноценного единого экономического пространства. Для этого еще необходимо гармонизировать национальные налоговые системы. Как нет абсолютно идентичных государств, так нет и национальных налоговых систем, которые бы полностью повторяли друг друга. Однако интеграция объективно предполагает движение государств в этом направлении.


Во всех странах, входящих в ЕС, идет процесс гармонизации налогов. В качестве основной конечной цели сформулировано достижение приблизительно одинакового налогового бремени. В настоящее время оно колеблется в достаточно широком диапазоне.

Достижение конечной цели в области гармонизации налогов сопряжено с решением промежуточных задач. Прежде всего, речь идет о том, чтобы во всех странах, вступивших в общий рынок, существовала приблизительно одинаковая система налогов. В этих целях одни налоги отменяются, другие вводятся. Примером нового единого налога является налог на добавленную стоимость.

Идет также гармонизация акцизов на табак, крепкие спиртные напитки, пиво, вино, бензин.

Налоговые реформы, проведенные в последние два десятилетия практически во всех развитых странах, наряду с достижением главной цели (совершенствования налоговых систем, приспособления их к изменившейся хозяйственной конъюнктуре) преследовали еще и дополнительную: гармонизировать национальные налоговые системы; выработать одинаковые методики исчисления и усреднения ставок налогов.

Установление единой системы прямого и косвенного налогообложения, наряду с мерами по созданию единого таможенного пространства, и согласованные действия в области ценообразования – это фундамент, на котором строится здание единой Европы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансовое планирование и контроль на предприятии Особенности финансов непроизводственной сферы Финансирование образования, здравоохранения, культуры Финансирование общегосударственных расходов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110