поиск по сайту

Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь



Интеграция Республики Беларусь в мировое хозяйство предполагает широкое использование финансов как инструмента ускорения этого процесса. Финансовый механизм в области международных экономических отношений выступает средством реализации финансовой политики белорусского государства в сфере международного сотрудничества.

Финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь заключаются в следующем: формировании централизованных и децентрализованных фондов; создании финансовых стимулов выхода белорусских предприятий на мировой рынок; предоставлении финансовых льгот иностранным инвесторам; участие Беларуси в международных фондах.
Создание валютных фондов обусловлено несколькими обстоятельствами. Если речь идет о централизованных валютных фондах Правительства и Национального банка, то они создаются для решения таких общегосударственных задач, как финансирование критического импорта, использование в качестве источника покрытия дефицита бюджета, обеспечение национальной стабильности денежной единицы.

На отраслевом и производственном уровнях валютные фонды создаются, во-первых, для расчетов с внешними контрагентами белорусских предприятий за поставки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Во-вторых, учитывая значительную изношенность основных фондов, белорусские предприятия используют валютные средства для приобретения современной техники и технологий на западных рынках.

Основным источником поступлений иностранной валюты в Республике Беларусь является экспорт. Валютная выручка белорусских товаропроизводителей становится объектом распределения между государством и предприятиями, ее зарабатывающими. Белорусское государство, как и многие другие страны, законодательно обязывает предприятия продать часть своей валютной выручки на внутреннем валютном рынке.

Министерство финансов приобретает иностранную валюту для удовлетворения следующих общегосударственных потребностей: платежи по внешнему долгу; оплата централизованных импортных закупок товаров, относимых к категории первой необходимости (продовольствие, медикаменты), а также для других государственных нужд. На эти цели в республиканском бюджете предусматриваются необходимые ассигнования.

Кроме указанного источника, централизованные валютные фонды создаются за счет иностранных кредитов и займов. Заемная деятельность белорусского государства в основном ориентирована на внутренний финансовый рынок. Однако, хоть и в меньших размерах, чем в 1993–1995 гг., белорусское правительство заимствует и у иностранных кредиторов: правительств, банков, международных финансовых организаций.

Посредством финансовых методов белорусское государство создает условия для продвижения белорусских товаров на иностранные рынки. Это, прежде всего, особые режимы налогообложения, налоговые льготы, в том числе индивидуальные, право предоставления которых принадлежит Главе белорусского государства.

Однако финансовые аспекты внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования не сводятся к созданию децентрализованных валютных фондов, формированию благоприятной налоговой среды. Предприятия могут получать дополнительные доходы от владения валютными средствами путем участия в операциях с валютными ценностями. Предприятия также могут производить инвестиции в иностранные ценные бумаги, в связи с чем они имеют свой интерес в виде дивидендов. При владении контрольным пакетом акций иностранного субъекта у них появляется возможность поставить такие предприятия под свой контроль.

Одной из форм сотрудничества между государствами являются международные финансовые организации. В 1992 г. Республика Беларусь стала членом МВФ, МБРР и ЕБРР. Можно выделить два основных направления сотрудничества Республики Беларусь с указанными международными организациями. Первое направление – это предоставление льготных кредитов сроком от 10 до 20 лет с процентной ставкой ниже процентных ставок на мировых кредитных рынках. Второе направление сотрудничества – оказание технической помощи. Она носит безвозвратный характер. С использованием технической помощи МВФ и Всемирного банка в республике создано казначейство при Министерстве финансов, проведена компьютеризация налоговых инспекций и целый ряд других проектов, связанных с перестройкой банковского сектора, улучшением экологии, повышением квалификации государственных служащих.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов Классификация налогов Налоговая система





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110