поиск по сайту

Теории государственных финансов российских ученых



В России финансовая наука как самостоятельное явление начала складываться в начале XIX в. В этот период появляются первые крупные работы в области финансов. Начало русской финансовой науке положила работа И. И. Тургенева «Опыт теории налогов» (1818), в которой впервые в России были изучены особенности налогов, их значение для государственного хозяйства и всей экономики страны.

Расцвет российской финансовой науки пришелся на конец XIX – начало XX вв., когда были опубликованы самые известные работы российских экономистов и юристов И. Янжула, И. Озерова, И. Кулишера, Л. Ходского, В. Лебедева, С. Иловайского и др.

Российские ученые-финансисты разрабатывали как теоретические, так и практические вопросы финансовой науки. В теории они были приверженцами прагматического подхода, сторонниками теории удовлетворения коллективных потребностей.

Основное место в трудах ученых занимало исследование государственных финансов. При этом достаточно подробно исследовались вопросы доходов государства: система доходов, их развитие в различных государствах, порядок и формы взимания налогов в бюджет, контроль за этими процессами со стороны государства, источники покрытия дефицита бюджета, развитие государственного кредита.

В этот же период развивалось социал-демократическое течение в экономической науке, которое было представлено российскими последователями К. Маркса и Ф. Энгельса. Общим для всех социал-демократов был поверхностный подход к исследованию явлений финансовой жизни, основанный на привязке теоретических разработок к сиюминутным потребностям политической борьбы за власть. Наиболее ярким представителем этого течения был В.И.Ленин (1870-1924).

Основное содержание дореволюционных работ В. Ленина – критика финансовой политики России. В многочисленных статьях и выступлениях им была критически рассмотрена система доходов и расходов бюджета, раскрыта социальная характеристика косвенных налогов, было показано плачевное финансовое состояние государства в предреволюционный период.

В 1917 г. В. И. Лениным разрабатывается экономическая платформа партии большевиков, которая была принята VI съездом РСДРП (б). В ней много внимания уделяется вопросам денег, финансов и кредита. В частности, она предусматривала национализацию и централизацию банковского дела, национализацию страхового дела, отказ от уплаты внешних и внутренних долгов, изменения налоговой системы путем введения высокого поимущественного налога и налога на прирост имущества, реформу подоходного налога и установление действенного контроля за доходами капиталистов, введение высоких косвенных налогов на предметы роскоши. Практически все эти мероприятия были осуществлены в ходе Октябрьской революции и в первые послереволюционные годы.

С переходом к директивным методам управления экономикой и финансами появляется необходимость упорядочения и унификации научных представлений о финансах, их подчинения классовой борьбе. Результатом этого является создание науки о финансах СССР, доказывающей преимущества советских финансов над финансами капиталистических государств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы как фактор инфляции Влияние инфляции на финансы Роль финансов в революционных преобразованиях общественных отношений Особенности финансов стран, ставших на путь социализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110