поиск по сайту

Понятие, предмет и метод финансового права



Финансовая система и финансовая деятельность государства не могут быть не подчинены определенному управленческому воздействию, а субъекты системы в своей деятельности не могут не следовать определенным правилам поведения. Государственное воздействие и управление заключается в том, что посредством наделения субъектов правами, обязанностями, функциями оно (государство) направляет такие отношения в определенное русло.

Финансовое право относится к публичным правовым институтам, оно представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения между центральным правительством, местными органами управления и иными собственниками, имеющими законное право на получение и использование финансовых ресурсов.

Финансовые отношения исключительно многообразны и могут быть сгруппированы по различным основаниям. По субъектному составу это отношения: между Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами; между республиканскими органами управления финансовой системой и соответствующими местными органами представительной и исполнительной власти; между финансовыми и налоговыми органами, с одной стороны, предприятиями и гражданами – с другой; между предприятиями и их вышестоящими организациями; между Республикой Беларусь и другими странами, а также международными финансовыми организациями.

К предмету финансового права относятся: юридическое, организационное и институциональное оформление финансовой системы государства; разграничение функций и компетенции органов, участвующих в финансовой деятельности; указание на органы, для которых финансовая деятельность является исключительной; наделение участников финансовых отношений соответствующим объемом прав и обязанностей в том числе на защиту своих законных прав и интересов.

Из приведенного содержания предмета финансового права вытекают особенности его метода регулирования, под которыми принято понимать совокупность приемов и способов юридического воздействия на поведение участников финансовых отношений и характер взаимосвязей между ними.
Финансовое право не имеет самостоятельного метода правового регулирования и использует административно-правовой или метод государственных властных предписании, для которого характерны императивный характер, неравное положение сторон. Один из участников в этих отношениях, выступающий от имени государства, наделен властными полномочиями относительно других участников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Понятие финансов Функции финансов Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110