поиск по сайту

Понятие, предмет и метод финансового права


Финансовая система и финансовая деятельность государства не могут быть не подчинены определенному управленческому воздействию, а субъекты системы в своей деятельности не могут не следовать определенным правилам поведения. Государственное воздействие и управление заключается в том, что посредством наделения субъектов правами, обязанностями, функциями оно (государство) направляет такие отношения в определенное русло.

Финансовое право относится к публичным правовым институтам, оно представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения между центральным правительством, местными органами управления и иными собственниками, имеющими законное право на получение и использование финансовых ресурсов.

Финансовые отношения исключительно многообразны и могут быть сгруппированы по различным основаниям. По субъектному составу это отношения: между Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами; между республиканскими органами управления финансовой системой и соответствующими местными органами представительной и исполнительной власти; между финансовыми и налоговыми органами, с одной стороны, предприятиями и гражданами – с другой; между предприятиями и их вышестоящими организациями; между Республикой Беларусь и другими странами, а также международными финансовыми организациями.

К предмету финансового права относятся: юридическое, организационное и институциональное оформление финансовой системы государства; разграничение функций и компетенции органов, участвующих в финансовой деятельности; указание на органы, для которых финансовая деятельность является исключительной; наделение участников финансовых отношений соответствующим объемом прав и обязанностей в том числе на защиту своих законных прав и интересов.

Из приведенного содержания предмета финансового права вытекают особенности его метода регулирования, под которыми принято понимать совокупность приемов и способов юридического воздействия на поведение участников финансовых отношений и характер взаимосвязей между ними.
Финансовое право не имеет самостоятельного метода правового регулирования и использует административно-правовой или метод государственных властных предписании, для которого характерны императивный характер, неравное положение сторон. Один из участников в этих отношениях, выступающий от имени государства, наделен властными полномочиями относительно других участников.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Финансы

    Налоги – экономическая категория. Они играют важную роль в экономической и социальной жизни общества. В современных условиях для Республики Беларусь чрезвычайно важно использовать налоги в целях создания эффективной экономической системы. Налоговый ...
    подробнее
    • налоги
    Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий. Выделяют две функции ...
    подробнее
      Одним из классификационных признаков является степень регулирующего воздействия налогов на экономику. Исходя из данного критерия, всю совокупность налогов можно разделить на налоги, регулирующие ценообразование, и налоги, регулирующие издержки ...
      подробнее




      © 2006-2018
      ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com