поиск по сайту

Система, принципы и источники финансового права



инансовые отношения охватывают широкий спектр экономических отношений, поэтому последовательность расположения финансово-правовых норм, регулирующих близкие и однородные отношения, имеет не только чисто теоретическое значение, но и сугубо практическое.

Финансово-правовые нормы группируются в отдельные финансово-правовые институты, расположенные в соответствии с указанными принципами. Между отдельными финансово-правовыми институтами существует взаимосвязь.

Таким образом, система финансового права Республики Беларусь представляет собой обусловленное теорией и практикой внутреннее построение финансово-правовых норм, их расположение в определенной последовательности и взаимосвязь между отдельными финансово-правовыми институтами. По аналогии с другими отраслями права, основными подразделениями финансового права являются его Общая и Особенная части.

Общая часть заключает в себе нормы финансового права, закрепляющие общие принципы; правовые формы и методы финансовой деятельности государства и местного самоуправления; перечень специализированных финансовых .органов, их права и обязанности, принципы взаимоотношений с другими участниками финансовых отношений; организацию, виды, формы и методы финансового контроля и некоторые другие аспекты.
Детализация и конкретизация содержащихся в Общей части норм находит отражение в Особенной части.
В Особенную часть финансового права в качестве самостоятельных финансовых правовых институтов, имеющих свои предмет, содержание и методы, входят: 1. Бюджетное право. 2. Налоговое право. Правовое регулирование в области: а) внебюджетных фондов; б) финансов предприятий; в) государственного кредита; г) денежного, в том числе валютного обращения и расчетов.

Главный принцип финансового права – законность. Финансовые отношения во многом сводятся к отношениям, связанным с изъятием части собственности, выраженной в денежной форме. Такое изъятие может быть осуществлено только на законных основаниях.

Финансовое планирование охватывает все звенья финансовой системы, является обязательной функцией органов государственной власти и государственного управления. В той или иной мере финансовым планированием занимаются и другие участники финансовых отношений. Поэтому в качестве второго по своей значимости выделим принцип плановости.

Нормы финансового права, устанавливающие права и обязанности участников финансовых, бюджетных, налоговых и иных отношений, относящихся к сфере этой отрасли права, должны четко указывать на объем таких прав и обязанностей. Разграничение полномочий, четкое определение правил дозволенного поведения каждому участнику финансовых правоотношений можно выделить как принцип, цементирующий финансовое право.

Сложность финансовых отношений и наличие большого количества органов как общей, так и специальной компетенции, не только участвующих в финансовой деятельности, но и управляющих финансовой системой, в связи с чем они наделены правом издания актов законодательства и других нормативных правовых актов, говорят о том, что следующим принципом финансового права является принцип непротиворечивости финансово-правовых норм, содержащихся в актах различной юридической силы и различных юридических свойств.

Нормы, регулирующие финансовые отношения, заключены в многочисленных источниках. К ним относятся: Основной закон Республики Беларусь (Конституция), законы, подзаконные акты. Раздел VII Конституции в целом посвящен финансовой системе государства и закрепляет основы финансовой деятельности Республики Беларусь и местного самоуправления. Источниками финансового права Республики Беларусь являются правовые акты органов представительной и исполнительной власти всех уровней, регулирующие финансовые отношения.
Самую многочисленную группу финансово-правовых актов составляют подзаконные акты, издаваемые Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам, Национальным банком. Нормы финансового права содержатся также в актах, принимаемых министерствами, ведомствами, другими органами управления. Их действие распространяется на юридических лиц, входящих в систему данного министерства или ведомства.
Республикой Беларусь подписан ряд международных соглашений и договоров в области финансов непосредственно либо в той или иной мере касающихся финансов. К ним относятся: соглашения с рядом государств об устранении двойного налогообложения; соглашения с Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития и другими национальными и международными финансовыми организациями по поводу привлекаемых Правительством иностранных кредитов; соглашения об экономическом союзе стран СНГ. Соглашение о введении в обращение в Республике Беларусь российского рубля. Все они являются источниками финансового права Республики Беларусь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетное устройство Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110