поиск по сайту

Экономическая мысль в эпоху Средневековья



Экономическая мысль Средневековья развивалась под воздействием процессов, связанных со становлением феодализма. Одной из центральных проблем в ней являлось обоснование монополии крепостников на землю. Труд крепостного крестьянина был более производительным, чем труд рабов. Это изменяло сферу и методы принуждения, ускоряло развитие процесса принудительной кооперации труда, возникновение форм крупного производства (барщина, вотчинные предприятия).

Раннее средневековье (V-X вв.) представлено «варварскими правдами», которые являются записью права германских племен. Наиболее известны следующие правды: Салическая, Бургундская, Баварская. Эти документы ориентировались в основном на натуральный тип хозяйства, отстаивали приоритет общинного земледелия и общинной собственности на землю.

В период классического средневековья (XI-XV вв.) в экономической мысли Западной Европы происходят существенные изменения, обусловленные переходом главным образом к оброчной системе. Основные проблемы в этот период: преодоление ограниченности натурального хозяйства и развитие товарного хозяйства, реализация избытков сельскохозяйственной продукции, взимание оброков и штрафов в денежной форме и т. д.

Идеи классического средневековья наибольшее развитие и систематическое толкование получили в учении Фомы Аквинского (1226-1274). Утверждая, что верховным собственником всех вещей является Бог, он, в то же время, защищал частную собственность, которая дает возможность человеку проявлять свой личный интерес. Полагая, что натуральное хозяйство является основой благополучия, Ф. Аквинский утверждал, что государство должно быть самообеспеченным и получать все необходимые продукты со своей территории. Он делил богатство на естественное (предметы пищи, жилье, еда) и искусственное (золото, серебро). В то же время Ф. Аквинский — теоретик товарного хозяйства. Он оправдывал торговлю как цель приобретения необходимых средств для жизни, а также получение торговой прибыли, которая необходима для того, чтобы оправдать расходы. Центральное место у Ф. Аквинского занимает теория «справедливой цены». С одной стороны, Ф. Аквинский называет справедливой ту цену, которая соответствует трудовым затратам. Он, например, указывал, что вещь может быть продана дороже, чем за нее уплачено при покупке, если продавец «в чем-нибудь улучшит вещь, т. е. если на нее затрачено добавочное количество труда». С другой стороны, справедливая цена — это не одинаковая цена на один и тот же товар, а разная цена на него для различных сословий, позволяющая им жить согласно своему рангу.


Представителем экономической мысли Востока в период средневековья был китайский мыслитель Ли Гоу (XI в.). Главный труд его назывался «План обогащения государства, план усиления армии, план успокоения народа». Он был посвящен в основном проблеме государственных финансов. Ли Joy считал, что стабильный, недефицитный бюджет государства является осно­вой для достижения идеального порядка в стране. Для этого необходимо увеличить доходную и сократить расходную его часть. Условием увеличения доходной части государственного бюджета является развитие основной отрасли того времени — земледе­лия. Для этого необходимо привлечь в сельское хозяйство «бро­дячий люд» и даже часть ремесленников и торговцев. Одновременно с этим предполагалось ограничить размеры землевладения для увеличения числа налогоплательщиков. Уменьшение расходной части бюджета предполагалось за счет сокращения расходов двора. Важную роль в этом должно сыграть и установление «твердой суммы» статей государственных расходов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономическая мысль Древней Индии Экономическая мысль Древнего Китая Экономическая концепция меркантилизма Экономические взгляды физиократов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110