поиск по сайту

Экономическая концепция меркантилизма



Активизация экономической жизни в европейских странах в XV в. приводит к тому, что множатся торговые связи, торговый оборот стимулирует развитие промышленности, развивается кораблестроение. В XV веке этот процесс приобретает новое качество. Начинается эпоха Великих географических открытий. Поиск новых земель и рынков был в первую очередь вызван острым дефицитом драгоценных металлов, которые в тот период выполняли функции денег. Этот дефицит возник из-за увеличения количества торговых операций. Происходит рост торговых оборотов и торговой прибыли, начинается активный процесс накопления капиталов, постепенная модернизация промышленности (появление мануфактур) с целью переориентации ее на товарное производство. Активно растут и усиливаются города. Происходит также бурное развитие международной торговли. Меняется политическое устройство европейских стран — начинается формирование централизованных государств. Увеличение внешней и внутренней торговли создает экономическую базу для интеграции разрозненных территорий внутри стран. Купцы заинтересованы в развитии торговли, а для этого необходимо снятие многочисленных таможенных барьеров между отдельными феодальными владениями, строительство и защита дорог, введение единого налогового законодательства. Все эти преобразования может осуществить только сильная центральная королевская власть. Поэтому купцы начинают поддерживать королей в их борьбе за единовластие против феодалов. Растет и социальный статус купечества. За свою поддержку они получают средства из казны на организацию торговых экспедиций. В интеллектуальной жизни начинается борьба за освобождение науки от влияния теологии, развивается экспериментальная практика. В целом в этот период наука приобретает объективный характер; ученые отказываются от исследования абстрактных категорий и обращаются к повседневным проблемам.

В результате начиная с XIV в. постепенно формируется новая, чисто экономическая концепция, получившая название меркантилизм (от итал. «меркантэ» — купец) — направление экономической мысли, последователи которого считали источником богатства внешнюю торговлю и добычу благородных металлов. Предметом изучения у меркантилистов выступает сфера обращения. Метод исследования — эмпиризм — описание внешних проявлений экономических процессов, систематизация фактов. С одной стороны, он проявляется в отказе от анализа абстрактных понятий, с другой — в постановке и решении чисто практических вопросов, связанных с актуальной экономической политикой. В этой связи меняется и характер выводов. Они приобретают прагматическую направленность, связанную с решением проблемы обогащения нации. Уровень исследования — макроэкономический. Меркантилисты рассматривают экономический рост как следствие преумножения денежного богатства страны благодаря государственному регулированию внешней торговли. Меркантилизм исследует экономическое развитие стран эпохи первоначального накопления капитала, и его концепция базируется на некоторых эмпирических фактах, которые обусловили данный процесс.

Поскольку основным источником обогащения нации считалась внешняя торговля, то именно сфера обращения является главным предметом анализа у меркантилистов. В связи с этим меркантилизм основывается на том, что важнейшей предпосылкой экономического развития стран выступает активное государственное регулирование внешней торговли. Меркантилизм рассматривается как экономическое учение, выясняющее возможности и закономерности увеличения богатства общества в сфере обращения, и как экономическая политика государства, способствующая приумножению богатства страны в период первоначального накопления капитала. Сфере производства меркантилистами также уделялось внимание, но исключительно в связи с тем, что эта сфера является базой для развития эффективной внешней торговли. Главной проблемой была пере­ориентация экономики на нужды экспорта. Поднимались вопро­сы изменения отраслевой структуры, создания новых форм организации ремесел в виде мануфактур.

Основные теоретические положения меркантилизма:

1. Богатство рассматривалось как количество денег или товарных благ в стране. При этом важным залогом богатства нации считалось наличие ресурсов, необходимых для создания товарных благ и ведения выгодной торговли. К ним, прежде всего, относились природные ресурсы, географическое положение, многочисленность и трудолюбие населения, уровень развития про­мышленности, а также грамотная политика государства.

2. Прибыль создается в сфере торговли в результате превышения цены товара над его стоимостью. Поэтому всякая торговая сделка является источником богатства только для одной из сторон, а именно для продавца. Следовательно, для увеличения собственного богатства нужно больше продавать и меньше покупать.

3. В отличие от средневековых авторов — сторонников номиналистической теории денег, большинство меркантилистов придерживалось металлической теории денег и утверждало, что порча монеты лишь ухудшает положение в стране. В эпоху меркантилизма появляются первые примеры количественной теории денег и впервые формулируется идея о том, что важную роль в определении уровня цен играет соотношение количества имеющей­ся монеты и объемов товарооборота.

Принято выделять два этапа развития меркантилизма. Первый этап называют ранним меркантилизмом и относят к XIV-XVI вв. Второй этап — зрелый или поздний меркантилизм, к которому относят работы экономистов XVI-XVII вв.

Ранние меркантилисты в основном акцентировали внимание на накоплении драгоценных металлов (золота и серебра) в стране и на политике регулирования денежного оборота. Накопление денег воспринималось как обогащение нации, поскольку деньги представлялись как всеобщий и всемогущий эквивалент материального богатства, к тому же идеально сохраняющийся при сбережении. Поэтому основной задачей ранние меркантилисты считали обеспечение активного денежного баланса. Для достижения этой цели предлагалось устанавливать всяческие запреты на вывоз денег из страны, ввести жесткий контроль над тем, чтобы иностранные куп­цы все вырученные от продажи деньги тратили на покупку местных изделий, а отечественные купцы привозили в страну не меньше денег, чем стоимость вывезенных ими товаров.

Одним из представителей раннего меркантилизма являлся В. Стаффорд (1554-1612). По его мнению, отток денег за границу вызывает удорожание товаров, что приводит к оскудению народных масс. В связи с этим В. Стаффорд выступал за регламентацию торговли, ограничение импорта товаров и вывоза монеты.

Необходимо сказать, что экономические идеи ранних меркантилистов нашли свое практическое воплощение. Так, в рассматриваемый период в Англии был принят статус об истрачивании, в соответствии с которым иностранные купцы обязаны были все вырученные от продажи деньги потратить на покупку английских товаров. В Испании вплоть до XVII в. под угрозой смертной казни запрещалось вывозить из страны золото и серебро.
Для позднего меркантилизма, после притока денег из новых земель в XVI в., накопление денег перестало быть актуальной проблемой. Более того, стало сказываться негативное влияние роста денег в стране на доходность экспортно-импортных операций в силу роста внутренних цен. Поздние меркантилисты продолжали придавать большое значение деньгам, но лишь как самовозрастающей субстанции, т. е. средствам, позволяющим получать прибыль. Таким образом, главным становился капитал, работающие деньги. Ограничение вывоза денег означало превращение денежных средств в мертвые средства. Основным путем накопления капитала поздние меркантилисты считали положительное сальдо внешней торговли. Поэтому главной задачей стал активный торговый баланс, т. с. превышение экспорта над импортом. В ценовой политике главное значение приобрело увеличение объемов сбыта через продажи по низким ценам.

Крупнейшим представителем развитого меркантилизма является Томас Мэн (1571 -1641). Он был сторонником активного внешнеторгового баланса, поэтому являлся ярым противником любых мер, стесняющих экспортную торговлю. По его мнению, не следует обременять слишком большими пошлинами отечественные товары, чтобы не удорожать их слишком для иностранцев и не препятствовать этим их продаже. Также необходимо в первую очередь вывозить готовые изделия, а не добытое сырье. Обосновывалось это тем, что готовые изделия продаются по более высокой цене и обеспечивают, соответственно, большее поступление денег. Т. Мэн, в отличие от ранних меркантилистов, требовал отмены запрета вывоза из страны денег По его мнению, на деньги можно закупить товары, затем их перепродать, и вернуть в страну большее количество денег.

К крупнейшим теоретикам меркантилизма следует также отнести и французского экономиста Антуана Монкретьена (1575-1621), у которого можно найти идеи раннего и позднего меркантилизма. Он впервые ввел в социально-экономический оборот термин «политическая экономия». В настоящее время данная наука чаще называется экономике или экономическая теория. А. Монкретьен понимал богатство, в первую очередь, как денежные накопления страны (т. е. золота), поэтому резко выступил против роскоши, которая приходит из-за границы, уменьшая тем самым золотые запасы государства. Он одним из первых обосновал необходимость установления высоких пошлин, что увеличит стоимость иностранных товаров и сделает более конкурентоспособной местную продукцию. В результате ограничится ввоз иностранных товаров и начнет развиваться национальное производство. Выступал против вывоза продуктов, которые были нужны Франции, так как иностранцы наживались на них.

Таким образом, концепция меркантилизма основывается на политике протекционизма, которая предполагает участие государства в управлении экономической системой и обеспечении оптимального использования ресурсов для превышения экспорта над импортом и приумножения богатства страны, в которой деньги рассматривались как важнейшее средство для развития отечественной промышленности и торговли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономические взгляды У. Петти Теория А. Смита Экономические взгляды Д. Рикардо Экономические взгляды Ж.Б. Сэя




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110