поиск по сайту

Экономические взгляды физиократов



Физиократы — это школа французских экономистов второй по­ловины XVIII в., выступившая с критикой меркантилистских кон­цепций. Слово «физиократы» ведет свое происхождение от двух латинских слов — «физиос» (природа) и «кратос» (власть). Появление этой школы было обусловлено экономической политикой, которая проводилась в то время во Франции. Меркантилистская политика, проводимая Ж.Б. Кольбером, была направлена на поощрение экспорта за счет низких цен на промышленную продукцию. Снижение цен предполагалось достичь путем удешевления сырья и рабочей силы для промышленности. Для этого цены на хлеб устанавливались на низком уровне. Кроме этого, запрещался его вывоз за границу и поощрялся ввоз дешевого хлеба в страну. Очевидным итогом такой политики явилось массовое разорение французских крестьян. В результате и появилась теория физиократов с основной идеей о том, что ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство, ибо только там происходит увеличение богатства, приращение материи. Промышленность богатства не создает, т. к. только перерабатывает сырье. Физиократы отвергали необходимость государственного регулирования внешней и внутренней торговли и призывали правительство содействовать развитию сельского хозяйства. Они выступали за свободный механизм хозяйствования на принципах полной свободы ценообразования в стране и вывоза за границу сельскохозяйственной продукции. Принцип свободы экономической деятельности становится основополагающим у физиократов. Физиократы отводили государству такие функции, как, во-первых, сохранение естественного порядка (законный порядок, по их мнению, состоял в праве на владение), во-вторых, организацию предприятий общественного характера, в-третьих — фискальную функцию сбора налогов (основную функцию государства).

Основоположником и центральной фигурой школы физиократов считается Франсуа Кенэ (1694-1774). Основными произведениями Ф. Кенэ являются «Экономическая таблица» (1758), «О торговле» (1760), «Замечания относительно денежного процента» (1766), «Общие принципы экономической политики земледельческого государства и примечания к этим принципам» (1768). Своеобразие методологии Ф. Кенэ проявлялось прежде всего в том, что он, исходя из концепции «естественного порядка» и опираясь на свой опыт врача, сравнивал экономику с живым организмом. Основные его теоретические положения заключались в следующем.

1. Концепция «естественного порядка». Ф. Кенэ выделил два вида законов. Первые законы — физические — определяют общественное развитие. Данные законы, по его мнению, устанавливаются Богом. Вторые законы — это положительные законы, которые издаются государством. Соответственно, положительные законы должны находиться в гармонии с физическими законами. Естественный порядок установлен Богом, а позитивный является инструментом для реализации естественного порядка. Идеальное общество — это такое, где достигнуто соответствие двух порядков, которое обеспечивается естественным правом на частную собственность.

2. Учение о чистом продукте. Центральной у Ф. Кенэ является проблема создания нового или, как он его называет, «чистого продукта». Чистый продукт трактовался как излишек (прибыль) над издержками производства. Создается он в сельском хозяйстве благодаря природе. Чистый продукт, по мнению Кенэ, образуется за счет того, что доход земледельца распадается на две части. Одна часть дохода затрачивается на пропитание, а вторая образует излишек над затратами на производство — чистый продукт. Промышленность только преобразует форму продукта. Торговля существует лишь для переноса продукта из одной части экономики в другую.

3. Деньги. По мнению Ф. Кенэ, обмен может происходить лишь на эквивалентной основе, ибо товары вступают в обращение с заранее заданной ценой. На этой основе он делает вывод, что в обмене богатство возникнуть не может. Деньгам Ф. Кенэ отводил лишь скромную роль орудия обмена. Они приобретают ценность, обмениваясь на другие товары.

4. Классы. Делил общество на три класса: производительный, бесплодный и класс земельных собственников. К производительному классу он относил всех, кто обрабатывает землю (крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные работники). К бесплодному классу — людей, занятых в промышленности. К классу земельных собственников — короля, церковь, землевладельцев и всю их челядь. Они существуют за счет чистого продукта, созданного в земледелии.

5. Капитал. Главным критерием капитала у Ф. Кенэ был оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю. В зависимости от продолжительности оборота капитал в земледелии делится на два вида. Первый вид капитала Ф. Кенэ назвал ежегодными авансами (семена и др.). Они полностью расходуются в течение одного года и целиком входят в издержки. Второй вид капитала назвал первоначальными авансами (постройки, скот и др.), которые используются в течение ряда лет. Они частично входят в издержки путем ежегодного отчисления части стоимости в амортизационный фонд. Когда там накопится вся стоимость этого капитала, его оборот будет завершен.

6. Экономическая таблица. В этой таблице была сделана первая серьезная попытка в истории экономической мысли поставить и разрешить проблему воспроизводства общественного продукта. Она, по сути, представляет собой трехсекторную модель народного хозяйства, где показаны товарные и денежные потоки между тремя называвшимися классами: фермерами, землевладельцами и промышленниками. В экономической таблице рассматривается, каким путем происходит реализация готовой продукции и создаются необходимые условия для осуществления процесса воспроизводства. Кстати, Ф. Кенэ впервые ввел в научный оборот термин «воспроизводство» как постоянное повторение процесса производства и сбыта. В работе «Экономическая таблица» (1758) Ф. Кенэ попытался представить процесс производства как процесс воспроизводства, а обращение — как форму проявления этого процесса и показать, что богатство само собой перемещается между общественными классами. Ф. Кенэ с помощью таблицы выяснил условия распределения совокупного годового продукта между тремя классами. Анализ таблицы позволил ему сделать вывод о том, что бесперебойное производство и реализация созданного продукта возможны лишь при соблюдении народнохозяйственных пропорций.

Стоимость годового земледельческого продукта складывается из следующих частей:

1) стоимости в 2 млрд. ливров оборотного капитала (годовых ежегодных авансов);
2) стоимости в 1 млрд. ливров, составляющей процент изна­шивания основного капитала (авансы первоначальные);
3) стоимости в 3 млрд. ливров чистого продукта.

Помимо этого, у бесплодного класса имеется изделий на 2 млрд. ливров.

К началу обращения деньги в количестве 2 млрд. ливров находятся уже у земельных собственников, получивших их от фермеров в виде арендной платы. Само обращение, состоящее из обращения товаров и обращения денег, распадается на пять актов:

1) земельные собственники (С) покупают у фермеров (Ф) на 1 млрд. продовольствия, и, следовательно, совершается движение денег от собственников (С) к фермерам (Ф), а движение товаров идет в обратном направлении — от фермеров (Ф) к собственникам (С);

2) земельные собственники покупают у промышленников (П) изделия на второй млрд. ливров; деньги движутся от собственников (С) к промышленникам (11), а товары — наоборот, от промышленников (П) к собственникам (С);

3) промышленники на полученный ими 1 млрд. ливров покупают у фермеров продовольствие; деньги передвигаются далее от промышленников (П) к фермерам (Ф), а товары — наоборот, от фермеров (Ф) к промышленникам (П);

4) фермеры покупают у промышленников на 1 млрд. изделий, состоящих из инструментов и других орудий труда; теперь деньги идут обратно от фермеров (Ф) к промышленникам (Л), а товары — от промышленников (П) к фермерам (Ф);

5) промышленники покупают у фермеров на этот же 1 млрд. ливров сырье; деньги вновь движутся от промышленников (П) к фермерам (Ф), а товары — от фермеров (Ф) к промышленникам (П).

В результате перечисленных пяти актов обмена земельные собственники получили свой чистый продукт, хотя часть последнего составляют промышленные изделия, эквивалентные по стоимости продовольственным продуктам, произведенным в земледелии. Промышленники приобрели взамен своей продукции сырье и продовольствие и могут снова начинать производство. Фермеры — нужные им орудия труда, т. е. они готовы к воспроизводству, кроме того, они получили обратно 2 млрд. ливров, которые должны снова отдать землевладельцам в качестве арендной платы.

Таким образом, таблицу Кенэ можно считать первым опытом макроэкономического анализа, в котором центральное место занимает понятие о совокупном общественном продукте.

7. Размеры предприятия. Ф. Кенэ выступал за замену мелких хозяйств крупными сельскохозяйственными предприятиями. Мотивировал он это тем, что издержки в крупных предприятиях меньше, а прибыль выше.
Представителем школы физиократов был ученик Ф. Кенэ и последователь его взглядов Жак Тюрго (1727-1781). Он исходил из следующих теоретических положений.

1. Классы. Ж. Тюрго производительный и бесплодный классы, которые определил Ф. Кенэ, разграничил еще на капиталистов и наемных рабочих. При этом дал определение наемному рабочему. По мнению Ж. Тюрго, наемный работник тот, кто не является собственником земли, обладает только своими руками, ремеслом и зарабатывает деньги продажей своего труда.

2. Чистый продукт подразделил на земельную ренту и прибыль. В свою очередь, прибыль разграничил на процент и предпринимательский доход.

3. Заработная плата. По мнению Ж. Тюрго, заработная плата должна определяться минимумом средств к существованию. Объяснял это тем, что из-за конкуренции между работниками предприниматель сможет найти работника, который согласится работать за низкую зарплату.

4. Капитал. Трактовал как «накопленную ценность», указывая на ее способность к самовозрастанию.
5. Стоимость и цена. Стоимость у Ж. Тюрго определяется полезностью вещи, а цена — соотношением спроса и предложения, в основе которых лежат субъективные оценки полезности вещи покупателем и продавцом.
6. Прибыль. Ж. Тюрго отмечает, что прибыль возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, торговле.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономические взгляды У. Петти Теория А. Смита Экономические взгляды Д. Рикардо Экономические взгляды Ж.Б. Сэя





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110