поиск по сайту

Теория А. Смита



Теория А. Смита
Становление классической экономической школы связано с име­нем выдающегося английского ученого Адама Смита (1723-1790). Именно А. Смит разработал и представил экономическую картину общества как систему. Основным его произведением является «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). В нем представлены следующие теоретические положения.

1. Рыночная экономика. А. Смит выдвинул абстракцию «экономический человек», характеризующую в чистом виде действия людей в экономике. «Экономический человек», по его мнению, руководствуется только выгодой, как человек-эгоист. Из природы человека-эгоиста рождается обмен, поскольку он не делает подарков и если что-то дает, то требует как минимум эквивалентного возмещения. Таким образом, обмен, рыночная экономика, по А. Смиту, естественны для человека. Другой методологической категорией исследователя была «невидимая рука». «Невидимая рука» — это объективные экономические законы, действующие независимо от воли и сознания людей. Соединяя понятие «невидимой руки» с категорией «экономический человек», А. Смит отмечал, что человек, «преследуя свои собственные интересы, часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это», что «невидимая рука» рынка дает для общества лучшие результаты, чем государственное регулирование. Это объясняется тем, что, действуя в условиях «невидимой руки», человек удовлетворяет, прежде всего, свой личный интерес и поэтому работает хорошо (для себя, но одновременно и для общества). Таким образом, А. Смит обосновывал концепцию свободы от государственного вмешательства в экономику, получившую название концепции «экономического либерализма».

2. Богатство. По А. Смиту, основными факторами увеличения богатства являются количество трудящихся и их производительность. Источником богатства, создателем всех ценностей служит труд, а именно — «годовой труд каждой нации», направляемый для годового потребления.

3. Разделение труда. Вначале в качестве примера приводится разделение труда в булавочной мануфактуре, способствующее повышению производительности труда, благодаря совершенствованию навыка рабочего при выполнении отдельной операции и сбережению времени при переходе от одной операции к другой. Тот же результат приносит и разделение труда в масштабах народного хозяйства. В то же время происхождение разделения труда на микро- и макроэкономическом уровне различно. Если в мануфактуре специализацию рабочих задаст управляющий, то в народном хозяйстве его создает, по мнению А. Смита, «невидимая рука».


4. Деньги. Это товар, стихийно выделившийся в процессе обращения на роль всеобщего эквивалента, для преодоления трудностей прямого продуктообмена. Среди функций денег А. Смит выделял функцию средства обращения.

5. Стоимость и цена. А. Смит указывает, что у всех товаров есть одно общее свойство — то, что они являются продуктом труда. Автор приходит к выводу, что стоимость — не что иное, как количество заключенного в товаре необходимого труда. Кроме того, величина стоимости определяется не фактическими затратами труда конкретного производителя, а затратами, которые в среднем по отраслям необходимы для создания такого товара при данном уровне развития производительных сил.

Так как среди товаров уже выделился всеобщий эквивалент (деньги), то появляется измерение стоимости в деньгах, т. е. цена. А. Смит отмечает, что цена может отклоняться от стоимости: на короткое время — под влиянием колебаний спроса и предложения, на длительное — под влиянием монополии.

А. Смит переходит к капиталистической экономике, когда рабочий создает товар, а капиталист становится его владельцем и продавцом. Для капиталиста в основе стоимости товара лежат издержки на оплату рабочих, покупку средств производства и аренду земли. Но то, что для капиталиста издержки, является одновременно доходами для рабочих, самого капиталиста и земельного собственника. В этом заключается смысл формулировки, согласно которой «заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками стоимости». Следовательно, в стоимость товара А. Смит не включил стоимость потребленных средств производства.

6. Заработная плата. Нижнюю границу заработной платы, по мнению А. Смита, составляет стоимость минимума средств существования рабочего и его семьи, на которую влияет материальный и культурный уровень развития страны. Заработная плата зависит также от спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. А. Смит был одним из первых сторонников высокой заработной платы, ибо такая зарплата улучшает положение низших слоев народа и материально заинтересовывает работника в повышении производительности труда.

7. Прибыль. А. Смит дал двоякое определение сущности прибыли. С одной стороны, прибыль у него — это вознаграждение предпринимательской деятельности. С другой стороны, прибыль представляет собой определенное количество труда, которое капиталист не оплатил рабочему. Обосновывал он это тем, что прибыль не сообразуется с количеством и сложностью труда по управлению предприятием. Кроме этого, она зависит от размеров применяемого капитала.

8. Капитал. Автор дает своеобразную трактовку оборота капитала и деления капитала на основной и оборотный. Основной капитал приносит прибыль «без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения». В основной капитал он включает здания и сооружения, улучшение земельных участков, машины, профессиональную квалификацию работников. Оборотный капитал служит своему владельцу тем, что «постоянно уходит от него в одной форме и возвращается в другой». Он представлен деньгами, сырьем и готовой продукцией. Таким образом, А. Смит под оборотом понимал переход вещи от одного владельца к другому.

9. Трактовка производительного и непроизводительного труда. По мнению А. Смита, производительным можно считать лишь такой труд, который производит товары и создает стоимость. Непроизводительный труд, соответственно, не производит товара и не может создать стоимости. К непроизводительному труду он относил всю сферу нематериального производства.

10. Роль государства в экономике. Не отвергая полностью участие в экономической жизни и контроль со стороны государства, А. Смит отводит ему роль «ночного сторожа», а не регламентатора и регулятора экономических процессов. Выделяет три функции, которые призвано выполнять государство: отправление правосудия, защита страны, устройство и содержание общественных учреждений.

Маккреди Карен. "Богатство народов" Адама Смита. - Минск: Поппури, 2010. - 160 с.

Закажи эту или любую другую книгу по работам Адама Смита, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономические взгляды Д. Рикардо Экономические взгляды Ж.Б. Сэя Экономическая теория Т. Мальтуса Экономические взгляды Дж.С. Милля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110