поиск по сайту

Экономические взгляды Д. Рикардо



Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные им выводы в дальнейшем использовали в своих теориях представители социалистической мысли. Поэтому Д. Рикардо как бы оказался переходным мостиком между классической экономической школой и социалистическим направлением экономической мысли. В тоже время представители несоциалистического направления обвинили Д. Рикардо в том, что он положил раздор и вражду между классами. Основные теоретические положения Д. Рикардо заключались в следующем.

1. Стоимость. Выделял все факторы, влияющие на стоимость, но, в конечном счете, свел их к единому первоисточнику — труду. По его мнению, стоимость товаров прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда. При этом стоимость трактовал широко, включая в нее не только вновь созданную стоимость (зарплату и прибыль), но и овеществленный труд в виде стоимости потребленных средств производства. Однако предполагал, что стоимость может определяться и редкостью товара. Но этот показатель относится лишь к не воспроизводимым благам (статуи, картины, монеты и др.). Происходит данное по причине превышения спроса над предложением этих товаров.

2. Деньги. По мнению Д. Рикардо, золотые деньги имеют свою реальную стоимость. Однако стоимость денег определяется еще их количеством в обращении. Предполагал возможность замены золотых монет на бумажные деньги. Но, чтобы бумажные деньги не обесценились, необходимы для этого следующие меры. Во-первых, бумажные деньги должны представлять строгое количество золота. Во-вторых, необходимо осуществлять обмен бумажных денег на золото.

3. Заработная плата. Д. Рикардо считал, что заработная плата должна строго равняться минимуму средств существова­ния для содержания рабочего и его семьи. Отклоняться от этого минимума она не может. Если, например, заработная плата станет выше минимума, то это приведет к увеличению рождаемости. В результате увеличится предложение рабочей силы и зарплата вновь упадет до своего минимума. Если же зарплата, наоборот, станет ниже минимума, то тогда увеличится число болезней, смертность населения. При таком раскладе предложение рабочей силы сократится и зарплата поднимется снова до своего минимума.

4. Прибыль. Д. Рикардо однозначно считал, что источником прибыли является труд рабочих. Именно это положение послужило затем основой для социалистических выводов об эксплуатации при капитализме. Присвоение прибыли капиталистом происходит потому, что рабочий продает ему свой труд. Однако этот тезис позже подвергся серьезной критике. Если считать, например, что труд продан, его оплатили, то, тогда неясно, откуда берется излишек стоимости в виде прибыли, тем более что Д. Рикардо считал источником стоимости труд. Рассматривая взаимосвязь между размерами прибыли и заработной платы рабочих, автор теории приходит к заключению, что рост номинальной заработной платы ведет к снижению прибыли, ибо заработная плата и прибыль антагонистичны, находятся в обратном отношении друг к другу.

5. Рента. Д. Рикардо разграничил понятия «рента» и «арендная плата». Арендная плата — это процент на вложенный в землю капитал. Рента — это плата за пользование землей. На основе трудовой теории стоимости Д. Рикардо создал и теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. С ростом населения в обработку поступает земля худшего качества или менее удобно расположенная (земля второго разряда). С точки зрения Д. Рикардо, затраты труда на этих участках образуют рыночную стоимость сельскохозяйственной продукции. На земле первого разряда (лучшего качества и местоположения) затраты значительно ниже. В результате и возникает земельная рента в виде разницы затрат на лучших и худших участках земли. Худшие же участки земли ренты не дают. Поэтому рента не влияет на стоимость продукции.

При росте населения общество вынуждено будет переходить к обработке все худших по качеству земель. Это приведет к увеличению цен на продовольствие. В результате положение рабочих ухудшится и станет необходимым повышение зарплаты. Рост зарплаты приведет к уменьшению прибыли. С уменьшением прибыли сократятся возможности для развития производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономическая концепция меркантилизма Экономические взгляды физиократов Классическая экономическая школа Экономические взгляды У. Петти




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110