поиск по сайту

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя



Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803) и «Полный курс политической экономии» (1829). Его теория сосредоточена на анализе форм экономических отношений, проявлении экономических законов в конкретной хозяйственной практике функционирующей рыночной экономики. Основные теоретические положения заключались в следующем.

1. Богатство. По мнению Ж.Б. Сэя, понятие «богатство» не применимо к продуктам, которые люди могут получить бесплатно (вода, воздух), а только к продуктам, «которые имеют сто­имость и которые стали исключительной собственностью их владельцев».

2. Производительный труд. Производство определяет как деятельность человека, направленную на создание полезности, которая может воплощаться в материальных и нематериальных формах. Следовательно, критерием производительности служит полезность. Ж.Б. Сэй дает более широкую, чем А. Смит, трактовку сферы производительного труда, включая туда не только сферу материального производства, но и сферу услуг, так как здесь тоже создается полезность.

3. Стоимость. Стараясь всесторонне рассмотреть проблему стоимости, Ж.Б. Сэй рассуждал следующим образом: «Производство не создает материи, но создает полезность..., и так как эта полезность сообщает предметам ценность, то является производством богатства». Стоимость обязана своим происхождением соединенному действию труда человека, сил природы и капитала. И наконец, окончательно стоимость устанавливается на рынке под влиянием спроса и предложения.

4. Теория факторов производства. Ж.Б. Сэй исходил из того, что стоимость создается тремя факторами производства; трудом, капиталом и землей (природой). Каждый из этих факторов оказывает определенную услугу при создании стоимо­сти. Соответственно трем самостоятельным источникам стоимости Ж.Б. Сэй выделяет три основных дохода: заработную плату (плата за услугу труда), прибыль (плата за услугу капитала и предпринимателя) и ренту (плата за услугу земли). Каждый из собственников указанных факторов получает свой доход, т. е. ту часть стоимости, которую создал их фактор производства: рабочий — заработную плату, предприниматель — прибыль, земельный собственник — ренту. В отношении прибыли Ж.Б. Сэй полагал, что она складывается из ссудного про­цента, который капиталист имеет как собственник капитала, и предпринимательского дохода, который он получает как предприниматель за организаторскую деятельность, новаторство и риск. Трехфакторная теория ценности Ж.Б. Сэя основывается на принципе взаимосвязанности и взаимодополняемости производственных факторов. Цена каждого фактора олределяется ценой на производимый им товар, в конечном же счете — соотношением спроса на этот товар и предложением производственного фактора. Из теории трех факторов производства Ж.Б. Сэй делает вывод о том, что между классами существует гармония, так как каждый класс получает только свою долю стоимости.

5. Теория реализации. Другой, наиболее известной теорией Ж.Б. Сэя стала теория реализации, получившая название «закон Сэя» (или «закон рынков»), который гласит: «производство всегда равняется потреблению». Всякое производство само порождает доходы и создает спрос, благодаря чему покупаются все товары, стоимость которых соответствует предъявленным доходам. Деньги выступают лишь в качестве посредника, потому что они нужны для обмена своего продукта на продукты других производителей.

На основе данного закона вытекало, что при капитализме предложение всегда равно спросу, всегда существует полная реализация, так как в масштабах народного хозяйства реализация означает обмен одних продуктов на другие. Ж.Б. Сэй, правда, предполагал перепроизводство отдельных товаров. Но считал, что в этом случае просто недостает других товаров. Однако возникшее структурное несоответствие выравнивается в результате движения товаров и стимулирующего воздействия цен.

Таким образом, закон рынков Ж.Б. Сэя исключает общее перепроизводство товарной массы. Совокупный спрос должен соответствовать совокупному предложению. Кризисы перепроизводства в рыночной экономике не могут иметь места. Временно может возникнуть лишь структурное несоответствие, ко­торое затем в силу внутренних законов рынка будет быстро пре­одолено.

6. Роль государства в экономике. Ж.Б. Сэй активно поддерживал идею «экономического либерализма». Особенно он критиковал монополии, даваемые государством отдельным компаниям, и политику протекционизма во внешней торговле. Был также невысокого мнения о способности чиновников управлять государственными мануфактурами. В то же время он указывал на то, что государство может стимулировать экономику путем создания инфраструктуры, финансирования образования и науки для ускорения технического прогресса, а также путем юридического оформления правил свободной конкуренции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономическая мысль в эпоху Средневековья Экономическая концепция меркантилизма Экономические взгляды физиократов Классическая экономическая школа




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110