поиск по сайту

События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов



События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов
После победы Февральской революции 1917 г. лидер партии большевиков В. И. Ленин разработал курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для решения вопроса о мире было предложено приостановить военные действия Первой мировой войны и начать переговоры о заключении мира. Предусматривалось передать землю Советам крестьянских депутатов. Однако для решения вопросов о мире и земле большевикам сначала нужно было взять власть в свои руки. Ими был разработан курс на захват власти через вооруженное восстание. Петиция большевиков на территории Беларуси встретила особенно сильную поддержку среди солдат Западного фронта.

25 октября 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, организованное большевистской партией. В результате было свергнуто буржуазное Временное правительство, обещавшее созвать Учредительное собрание. Власть перешла в руки рабочих и солдатских депутатов. На II Всероссийском съезде Советов была провозглашена советская власть, приняты Декреты (законы) о мире и земле.

Минский городской совет 25 октября получил по телеграфу сведения о революционных событиях в Петрограде. Он провозгласил себя властью в Минске. Непосредственное управление переходом власти к Советам осуществлял созданный большевиками Военно-революционный комитет (ВРК) Западной области и фронт, опиравшийся на солдат. Против новой власти выступили меньшевики и эсеры, а также бундовцы. В Минске они создали Комитет спасения революции, который попытался взять власть в свои руки. Большевики, используя поддержку войск Западного фронта, преодолели сопротивление своих политических соперников и установили контроль на той части территории Беларуси, которая не была захвачена немецкими войсками.

Быстро и бескровно произошел переход власти в армиях Западного фронта. Многие солдаты возлагали надежды на то, что большевики создадут правительство из представителей всех социалистических партии (большевиков, меньшевиков, эсеров) и обеспечат созыв Учредительного собрания. Однако Учредительное собрание, созванное в январе 1918 г. в Петрограде, было разогнано большевиками, потому что не признало власти Советов.

После октябрьских событий началось формирование новой системы органов власти. В ноябре 1917 г. был создан Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап) как высший орган советской власти на территории Беларуси. Одним из его руководителей был Александр Мясников.

Важной политической силой, претендующей на власть в крае, оставалась Белорусская социалистическая громада. Ее представители признали советскую власть в России. Они рассматривали Облисполкомзап только как фронтовой, а не высший местный орган власти рабочих и крестьян Беларуси и выступали за создание демократической краевой власти.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110