поиск по сайту

Взгляды на экономику В.И. Ленина



Самым известным русским марксистом был Владимир Ильич Ленин (1870-1924). Из всего большого ленинского наследия мы рассмотрим только его теорию империализма. Она была изложена в работах «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915), «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), «Империализм и раскол социализма» (1916). Дело в том, что в конце XIX века в экономике возникли новые явления. Эти новые явления стали объектом экономических исследований. На основе этого и была создана ленинская теория империализма.

Согласно В.И. Ленину, империализм представляет собой высшую стадию развития капитализма. Он характеризуется 5-ю основными чертами.

1. Концентрация производства, которая привела к образованию монополий. Действительно, в конце XIX века появились капиталоемкие отрасли, в которых производство сосредотачивалось лишь на нескольких предприятиях. В результате они начали объединяться в различные виды монополий (картели, синдикаты, тресты и т. д.)

2. Образование финансового капитала на основе слияния промышленного и банковского капитала. Здесь В.И. Ленин старался подчеркнуть возникновение тесных связей между крупными промышленными предприятиями и банками.

3. Большее значение приобретает вывоз капитала в другие страны по сравнению с экспортом товаров.

4. Образование международных монополий. В конце XIX — начале XX века стали возникать международные монополии, в которые входили предприятия разных стран. Правда, эти международные монополии просуществовали до Второй мировой войны, а затем распались. Вместо них возникли транснациональные компании. Это компании отдельной страны, имеющие многочисленные филиалы в зарубежных странах.

5. Территориальный раздел мира между державами и борьба за его передел. В этот период был закончен захват колоний. Мир оказался поделенным между рядом стран. В результате неизбежной стала борьба за его передел. Все это привело позже к Первой мировой войне.

Историческое место империализма. Оно, по В.И. Ленину, заключается в следующем.

1. Империализм — это монополистический капитализм. Господство монополий, прежде всего, характеризует эту стадию развития капиталистического способа производства.

2. Империализм — это паразитический, загнивающий капитализм. Проявляется это в следующем:

а) монополии сдерживают развитие научно-технического прогресса путем подрыва конкуренции;
б) происходит рост класса рантье, т. е. лиц, которые живут за счет получения процентов и дивидендов;
в) осуществляется подкуп буржуазией верхушки рабочего класса, которая вносит разлад в рабочее движение, борьбу пролетариата за социалистическую революцию.

3. Империализм — это умирающий капитализм. На смену ему неизбежно должен прийти социализм. При этом В.И. Ленин исходил из неравномерности развития капитализма на империалистической стадии. В результате неравномерного развития неодинаково будут складываться необходимые предпосылки для победы социалистической революции. Поэтому социализм вначале должен победить лишь в одной или в нескольких странах. Затем, по мере созревания необходимых условий, по пути социализма должны пойти остальные государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономическая мысль Древнего Китая Экономическая мысль в эпоху Средневековья Экономическая концепция меркантилизма Экономические взгляды физиократов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110