поиск по сайту

Модель социалистической системы хозяйствования


В целом на основе работ классиков марксизма-ленинизма социалистическая система хозяйствования должна была функционировать следующим образом. В методологическом плане классики марксизма рассматривали общественное производство на уровне макроэкономики и исходили из того, что в обще­стве существует определенная система потребностей, в соответствии с которой должно быть и распределение общественного труда. Поэтому достичь сбалансированности, пропорциональности производства можно лишь тогда, когда каждый продукт производится только в таком количестве, которое точно соответствует предъявленной на него потребности. Но как же практически можно обеспечить соответствие между структурой общественных потребностей и структурой общественного производства?

По мнению классиков марксизма-ленинизма, это должно осуществляться следующим образом. Прежде всего, в масштабе общества необходимо выявить существующие потребности, определен их объем, подлежащий удовлетворению в зависимости от уровня развития производительных сил. На данном этапе важное значение придается сопоставлению полезности различных благ и предпочтение должно быть отдано тем, которые в наибольшей степени способны удовлетворить ту или иную потребность.

После того как потребности выявлены, определен возможный объем их удовлетворения, необходимо в соответствии с этим распределить средства производства и рабочую силу между различными отраслями народного хозяйства. Такое распределение должно преследовать цель, чтобы на каждый создаваемый продукт было затрачено столько общественного труда и он был произве­ден в таком количестве, которое строго соответствует объему общественной потребности в нем. Обеспечиваться это будет тем, что после распределения между различными отраслями народного хозяйства средств производства и рабочей силы каждому производителю станут доводиться определенные задания по объему производства с последующим контролем за их выполнением. Все эти действия должны осуществляться целенаправленно «по заранее намеченному плану». Разрабатывать такой план, доводить задания до производителей, следить за их выполнением должен специальный орган, выступающий в качестве главного экономического центра. Такую роль «главного предпринимателя», как правило, выполняет государство через систему центральных органов управления.

Так как пропорциональность, сбалансированность в народном хозяйстве будет устанавливаться не стихийно через механизм рыночных связей, а сознательно путем определения строгих заданий производителям из единого экономического центра, товарное производство, как таковое, должно отмереть. На смену товарному придет непосредственно-общественное производство, где каждый продукт будет производиться в точном соответствии с предъявленной на него потребностью.

Распределение благ в таком нетоварном производстве необходимо производиться следующим образом. На первой фазе развития — социализме — оно должно осуществляться по количеству и качеству затраченного труда. Для этого работникам будут выдаваться определенные квитанции, боны с указанием, сколько труда (в часах) было ими затрачено. За них можно получить соответствующее количество товаров, стоимость которых определяется по трудоемкости в тех же часах. Па второй, высшей, фазе развития — коммунизме — распределение будет происходить по потребностям. При этом делались две основные оговорки. Во-первых, у индивида будут разумные потребности. Во-вторых, будет воспитана потребность в труде как первой жизненной необходимости, т. е. человек, в первую очередь, начнет стремиться удовлетворить свою потребность в труде, а затем остальные свои потребности.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История экономических учений

    Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими ...
    подробнее
      Джона Стюарта Милля (1806—1873) нередко называют синтезатором идей классической школы, которые окончательно завершили ее формирование. Миллю принадлежит ряд фундаментальных работ в области политэкономии: «Очерки относительно нерешенных проблем ...
      подробнее
        В XIX веке мощное развитие получило социалистическое движение. В результате свершения буржуазных революций осуществился переход от монархических систем к демократическим формам правления. Фактически были сметены жесткие рамки, разделявшие общество ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com