поиск по сайту

Экономические учения А. Маршалла и Дж.Б. Кларка



Значительный вклад в развитие экономической мысли внес английский экономист, основатель Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924). Главная его работа — «Принципы политической экономии» (1890). Наибольшую известность А. Маршаллу принесла синтетическая теория цены. Она вобрала в себя теорию спроса и предложения, полезности, издержек производства.

А. Маршалл построил график спроса с обратной зависимостью между ценой и объемом спроса. Считал, что величина спроса определяется предельной полезностью вещи. Полезность измеряется максимальной ценой, которую покупатели согласны уплатить за товар. По мере насыщения потребностей убывает полезность товара и цена спроса снижается. А. Маршалл ввел понятие эластичность спроса, представляющее собой соотношение между измене­нием цены и величиной спроса. Неэластичный спрос — это когда с повышением цены величина спроса уменьшается незначительно. Такой спрос характерен для товаров первой необходимости (соль, хлеб, картофель и т. д.). Эластичный спрос — это когда с повышением цены величина спроса уменьшается в значительной мере. Такой спрос характерен для товаров не первой необходимости. А. Маршалл построил график предложения, где наблюдается прямая зависимость между ценой и объемом предложения. По его мнению, цена предложения определяется издержками производства, которые сводятся к зарплате и прибыли. Величина издержек тесно связана с объемом выпускаемой продукции. Здесь действуют три закона:

1) закон постоянной отдачи, когда величина издержек не зависит от объема производства;
2) закон возрастающей отдачи, когда с ростом производства издержки снижаются;
3) закон падающей отдачи, когда с ростом производства издержки увеличиваются.

В результате совмещения двух названных выше графиков образуется равновесная цена, когда объемы спроса и предложения совпадают. С точки зрения А. Маршалла, рыночная цена постоянно стремится к равновесной в силу следующих причин. Если рыночная цена будет установлена ниже равновесной, то произойдет увеличение спроса. Это вызовет рост цены, и она достигнет точки равновесия. Происходит подобное достаточно быстро, так как спрос является очень динамичным. Если рыночная цена будет установлена выше равновесной, то это станет стимулом для роста производства. В результате увеличения предложения цена снизится и достигнет уровня равновесной цены. Однако такой процесс происходит уже медленно, так как это сопровождается освоением новых мощностей. Поэтому предприниматели в течение определенного времени могут получать дополнительный доход. Этот дополнительный доход А. Маршалл назвал квазирентой.

Значительный вклад в мировую экономическую науку внес основатель американской школы Джон Бейтс Кларк (1847-1938). Основные его работы: «Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1899). Известность Дж.Б. Кларку принесли следующие теории.

1. Закон убывающей производительности труда. Данный закон формулируется так: каждое новое вложение труда, капитала в производство при неизменности одного из ресурсов сопровождается падением производительности.

2. Теория специфической производительности. Согласно этой теории в производстве принимают участие четыре фактора: денежный капитал, капитальные блага (под ними Дж.Б. Кларк понимал средства производства и землю), деятельность предпринимателя, труд рабочего. Владелец каждого названного фактора получает причитающуюся ему долю продукта, соответственно в виде процента, ренты, прибыли и зарплаты.

3. Теория вменения (распределения), Дж.Б. Кларк считал, что уровень заработной платы всех работников определяется зарплатой последнего нанятого рабочего, у которого она наименьшая. Происходит это в силу того, что наниматель может заменить любого уволившегося работника предельным, т. е. последним. Прибыль получается как сумма излишков у предыдущих работников над зарплатой последнего работника.

4. Теория полезности. Исходной посылкой этой теории является утверждение, что предмет имеет несколько свойств. Поэтому ценность товара определяется суммой «предельной полезности» отдельных его свойств в денежном выражении. Иллюстрировал это Дж.Б. Кларк на двух примерах. Вот как он это делал, например, относительно легкового автомобиля, Он выделил в нем следующие свойства: способность передвижения — (оценил это в 50 долл. США), отсутствие тряски — 150 долл., защита от непогоды — 500 долл., быстрота езды — 4000 долл. В результате стоимость авто­мобиля составит 4700 (50 + 150 + 500 + 4000) долл. США. Если, например, речь идет о покупке телеги, то ее стоимость будет всего 50 долл., т. к. она обладает только способностью к передвижению. А стоимость пролетки (обладает двумя первыми свойствами — способностью к передвижению и отсутствием тряски) составит соответственно 200 (50 + 150) долл. США.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономические взгляды Д. Рикардо Экономические взгляды Ж.Б. Сэя Экономическая теория Т. Мальтуса Экономические взгляды Дж.С. Милля




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110