поиск по сайту

Экономические теории монополизации и благосостояния



В первой половине XX века достаточно широко обсуждались вопросы, касающиеся конкуренции и монополии, а также благосостояния.

Вопросы конкуренции и монополии были рассмотрены в работах американского экономиста Эдварда Чемберлина( 1899-1967). Наибольшую известность ему принесла теория монополистической конкуренции, которая была изложена в работе «Теория монополистической конкуренции» (1933).

По мнению Э. Чемберлина, в реальной экономической действительности монополия и конкуренция в чистом виде встречаются редко. Дня них обычно характерен синтез в виде монополистической конкуренции. Этот синтез может осуществляться двумя путями. На рынке одинаковых товаров, при наличии нескольких продавцов, он осуществляется путем «дуополии» или «олигополии». На рынке разнообразных товаров монополия может возникнуть на основе дифференциации продукта путем создания качественных особенностей, которые отличают конкретный товар от аналогичной продукции. Например, если раньше все производили зубную пасту одного вида и вкуса, то со временем начинают предлагать множество видов различных зубных паст.

Дифференциация продукта, по мнению Э. Чемберлина, осуществляется на основе следующих факторов:

1) качественные свойства товара, представляющие собой «индивидуальные особенности, относящиеся к качеству, форме, цвету или стилю»;

2) маркетинговая политика, выступающая как «особые запатентованные свойства — фабричные марки, фирменные названия, своеобразие упаковки или тары (если таковые имеются)»;

3) условия сбыта, реклама, которые «включают в себя такие факторы, как удобство местонахождения продавца, общая атмосфера или общий стиль, свойственные его заведению и т. д.».

Продавец, который владеет дифференцированным продуктом, становится его монополистом. Однако конкуренция здесь не уничтожается. Дело в том, что каждый продукт имеет достаточно большое количество субститутов (заменителей). Например, те же разнообразные виды зубных паст могут спокойно заменяться друг другом. Поэтому суть монополистической конкуренции в том, что, с одной стороны, каждый производитель дифференцированного продукта становится его монополистом, но, с другой стороны, подвергается конкуренции со стороны субститутов.

По мнению Э. Чемберлина, монополистическая конкуренция приводит к негативным моментам. Во-первых, дифференциация продукта ведет к уменьшению объемов его выпуска, вызывая недогрузку производственных мощностей и безработицу. Во-вторых, недоиспользованные мощности способствуют повышению издержек производства и установлению высокой цены. В этом случае отсутствует эффект расширения масштабов производства, ведущий к снижению средних общих издержек. Правда, Э. Чемберлен предполагал, что возможно увеличить объем производства, но издержки при этом не сократятся, так как потребуются дополнительные затраты по стимулированию сбыта.

Вопросы конкуренции и монополии рассмотрел австрийский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950). Главные его работы: «Сущность и основное содержание теоретической политэкономии» (1908), «Теория экономического развития» (1912), «Экономические циклы» (1932), «Капитализм, социализм и демократия» (1942). Й. Шумпетер является автором теории эффективной конкуренции. По его мнению, эффективная конкуренция возможна лишь в условиях динамичной экономики, где осуществляются нововведения, т. е. выпуск новых товаров. Нововведения под силу только крупным компаниям. Они концентрируют в своих руках значительные ресурсы и поэтому способны осуществить долговременные инвестиции, которые не под силу мелким предприятиям. Эти крупные компании отличаются от традиционных монополий, которые основывались на особых правах и привилеги ях, собственности на ограниченные ресурсы и дефицитные блага. Монопольная прибыль выступает в качестве вознаграждения за нововведения. Она может образовываться либо путем установления высоких цен на новую продукцию, либо снижением затрат на производимую продукцию. Однако такая прибыль не является постоянной и исчезает в результате конкуренции.

Что касается вопросов благосостояния, то они были рассмотрены, в частности, в трудах шведского экономиста Кнута Викселя (1851-1926). Главные его работы: «Стоимость, капитал и рента» (1893), «Финансово-теоретические исследования наряду с изложением и критикой налоговой системы Швеции» (1896), «Процент на капитал и цена товаров» (1898), «Лекции по политической экономии» (1901-1906). Известен тремя своими теориями.

1. Теория благосостояния. По мнению К. Викселя, сокращение неравенства в обществе приводит к повышению полезности благ. Так, рост доходов низкооплачиваемых слоев населения увеличивает полезность в большем размере, чем сокращение этой полезности в результате уменьшения доходов высокооплачиваемых слоев населения. Уменьшить неравенство в доходах граждан предполагалось путем введения прогрессивного налогообложения личных доходов. Эти положения К. Викселя позже неоднократно привлекались представителями шведской социал-демократической партии для обоснования своей политики.

2. Теория связи между процентной ставкой и уровнем цен. По мнению К. Викселя, связь между данными величинами следующая. Если, например, произойдет снижение процентной ставки, то сократятся объемы сбережений. В результате большая часть средств начнет тратиться на текущее потребление. Это приведет к повышению спроса на товары и услуги. В результате цены на эти блага возрастут. Возрастание же процентной ставки приведет, наоборот, к увеличению сбережений, уменьшению затрат на текущее потребление, сокращению спроса и снижению цен.

3. Теория кризисов. В этой теории К. Виксель попытался связать кризис с теорией убывающей производительности Дж.Б. Кларка. На фазе подъема увеличиваются размеры применяемого капитала. Но с увеличением размеров капитала начинает падать его предельная производительность. Это неизбежно вызывает замедление процесса накопления, приводящее, в конечном счете, к падению объемов производства и возникно­вению экономического кризиса.

У английского экономиста Артура Сесила Пигу (1877-1959) была своя теория благосостояния, изложенная в работе «Богатство и благосостояние» (1912). Как и К. Виксель, он считал, что благосостояние всего общества может увеличиться в результате более равномерного распределения доходов. Оно позволит низкооплачиваемым слоям населения лучше удовлетворить свои насущные потребности. А. Пигу полагал, что богатые удовлетворяют потребности, интенсивность, насущность в которых значительно ниже по сравнению с потребностями бедных. Отрицательное воздействие на благосостояние оказывают негативные внешние эффекты рыночного механизма — загрязнение окружающей среды, отставание отраслей, в которые бизнес не идет (наука, дорожное строительство и т. д.). Эти негативные внешние эффекты возникают из-за дивергенции (разрыва) между частными и общественными выгодами. Они должны корректироваться государством путем проведения соответствующей налогово-кредитной политики. На этой основе А. Мигу сформулировал концепцию «социальной стоимости», которая должна, помимо непосредственных издержек, учитывать и побочные «внешние эффекты».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономическая теория Т. Мальтуса Экономические взгляды Дж.С. Милля Экономические взгляды основоположников марксизма Взгляды на экономику В.И. Ленина





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110