поиск по сайту

Неоавстрийская экономическая школа



Идеи неоавстрийской школы тесно связаны с идеями неолиберальной школы. Поэтому часто неоавстрийскую школу представляют как определенную разновидность неолиберализма.

Представителем неоавстрийской школы был Людвиг фон Мизес (1881-1973). Главные его работы: «Теория денег и кредита» (1912), «Социализм» (1922), «Всемогущее правительство: происхождение тоталитарного государства и тотальной войны» (1944), «Бюрократия» (1944), «Человеческие действия: трактат об экономике» (1949), «Теория и история» (1957). Л. Мизес сделал сравнительный анализ рыночной и нерыночной экономики. По его мнению, во внерыночной плановой экономике невозможно достичь рыночного равновесия, ибо там централизовано устанавливаются цены. Поэтому в такой экономике цены не выступают в качестве объективных экономических критериев. В результате невозможно определить истинные размеры спроса и на этой основе оптимально распределить экономические ресурсы, ибо «там, где нет свободного рынка, нет ценового механизма; без ценового механизма нет и экономического расчета». Поэтому вместо экономического расчета существует лишь система произвольных оценок, неизбежно приводящая к возникновению «запланированного хаоса». Крупным недостатком является и то, что такая экономика требует многочисленной дорогой государственной бюрократии. По мнению Л. Мизеса, такой большой бюрократический аппарат необходим, чтобы получать и обрабатывать информацию, составлять планы, контролировать их и добиваться выполнения. Возникает прослойка людей, которые очень консервативны в своих взглядах и не приемлют ничего новаторского.

В рыночной экономике свободные цены обеспечивают оптимальное распределение ресурсов. Исказить рыночные цены может только обесценивание денег.

Функционирование рыночной экономики возможно лишь на основе частной собственности, которая обеспечивает еще и суверенитет потребителей. Частная собственность, с точки зрения Л. Мизеса, является необходимым реквизитом цивилизации и материального благосостояния.

Другим представителем неоавстрийской экономической школы был Фридрих Август Хайек (1899-1992). Главные его работы: «Денежная теория и экономический цикл» (1923), «Цены и производство» (1931), «Прибыль, процент и инвестиции» (1939), «Чистая теория капитала» (1941), «Дорога к рабству» (1944), «Конституция свободы» (1960), «Право, законодательство и свобода» (1979).

В своих исследованиях Ф. Хайек исходил из следующих теоретических положений. Во-первых, цель общественных наук заключается в объяснении не предполагавшихся результатов, которые получаются в результате деятельности большого количества людей. Во-вторых, экономика так сложна, что человеческий ум не в силах познать объективные законы ее развития. На основе этих положений Ф. Хайек делает вывод о необходимости монополии рынка, которая может обеспечить спонтанный экономический порядок.
Преимущества рыночной экономики, по Ф. Хайеку, заключаются в следующем.

1. Только рыночная экономика может обеспечить экономическую свободу, заключающуюся в возможности распоряжаться своими ресурсами, не ограничивая при этом индивидуальную свободу людей. В этих условиях общественные результаты получаются на основе взаимодействия людей, а не как претворения в жизнь чьих-то замыслов. Экономическая свобода дает возможность каждому индивиду эффективно использовать свои знания. Гарантировать свободу может только частная собственность.

2. Рынок обеспечивает распространение информации, которая, вызывая реакцию продавцов и покупателей, делает возможным формирование цен. Цена одновременно является стимулом, побуждая человека приспосабливаться к изменяющимся условиям, а предпринимателям согласовывать свои действия друг с другом.
Функционирование рынка может осуществляться лишь при стабильности денежной системы. Такое возможно, если лишить правительство монополии на осуществление денежной эмиссии.

Мешают функционированию рынка или, по словам Ф. Хайека, «загрязняют рынок» следующие негативные моменты:

1) государственное вмешательство в экономику. Такое вмешательство приводит в конечном счете к разрушению экономики. Поэтому Ф. Хайек против всех течений, выступающих за государственное регулирование. Он назвал вмешательство государства в экономику «пагубной самонадеянностью»;

2) профсоюзы, т. к. являются монополией рынка труда. Поэтому Ф. Хайек призвал бороться с профсоюзами.
Неравенство является необходимой предпосылкой рынка, несмотря на то, что это может многих не устраивать в силу этических, моральных и других соображений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Теория А. Смита Экономические взгляды Д. Рикардо Экономические взгляды Ж.Б. Сэя Экономическая теория Т. Мальтуса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110