поиск по сайту

Экономические взгляды Дж.М. Кейнса



Основоположником целого направления в развитии экономической мысли был англичанин Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Главная книга Дж. Кейнса называлась «Общая теория занятости, процента и денег», которая вышла в 1936 г. почти сразу после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. В ней Дж. Кейнс нашел веские аргументы против бытовавших представлений о функционировании капиталистической экономики как саморегулирующейся системы без государственного вмешательства. Поэтому часто в литературе историю экономической мысли делят на два периода: период до Дж. Кейнса и период после Дж. Кейнса.

Центральное место в системе Дж. Кейнса занимает проблема занятости. Изменение занятости определяется динамикой эффективного спроса. До этого господствовало представление, что спрос и предложение в масштабах экономики в целом совпадают при любой занятости. В результате конкуренции рабочих и предпринимателей на рынке труда устанавливается равновесие между спросом и предложением, при котором заработная плата равна предельным тяготам труда и вес рабочие, согласные работать за эту заработную плату, получают работу. Поэтому может быть только добровольная и фрикционная (временная) безработица. Главным аргументом против этого положения у Дж. Кейнса было то, что во время великой депрессии, когда уровень безработицы достигал 50-60%, вряд ли большая часть населения отказывалась работать лишь из-за низкой зарплаты. Соответственно Дж. Кейнс выдвинул положение, что величина изменения занятости не зависит от поведения рабочих, а определяется динамикой эффективного спроса.

Составляющими эффективного спроса являются потребление и инвестиции. От их соотношения зависит достижение полной занятости. Поэтому выявление закономерностей динамики «эффективного спроса» стало основной задачей Дж. Кейнса. Для этого он анализирует движение составляющих элементов «эффективного спроса».

Изменение потребления определяется основным психологическим законом. Суть его в том, что с увеличением доходов рост потребления замедляется и увеличивается объем сбережений. Это приводит к уменьшению совокупного спроса. В результате скапливаются нереализованные товары, что вызывает кризисы и безработицу. И если рыночная экономика будет предоставлена сама себе, то она будет стагнировать. Поэтому Дж. Кейнс выступил с критикой закона рынка Ж.Б. Сэя, что предложение автоматически рождает спрос.

Недостаток личного спроса может компенсироваться инвести­циями. Для этого инвестиции должны быть равны сбережениям. Это положение доказывалось с помощью следующих уравнений:

Доход = Потребление + Инвестиции,
Сбережения = Доход – Потребление.

Следовательно,

Сбережения = Потребление + Инвестиции – Потребление.

Отсюда

Сбережения = Инвестиции.

Но равенство сбережений и инвестиций не достигается автоматически. Все зависит от прибыльности инвестиций, которые определяются следующими факторами. Во-первых, от размеров накопления капитала. Прибыльность капитала падает с каждым последующим вложением. Во-вторых, от психологии предпринимателей. Инвестиции будут снижаться при отсутствии у предпринимателей надежд на будущее, высокой рискованности вложений и т. д. В-третьих, от величины нормы ссудного процента. Инвестиции осуществляются, если ожидаемая норма прибыли на них выше нормы процента. В противном случае капитал держится в ликвидной форме.

Что касается размера ссудного процента, то он определяется следующими факторами:

1) психологическим отношением к ликвидности — желанием людей держать богатства в форме наличных денег;
2) общим количеством наличных денег, выпускаемых в обращение.

Для увеличения объемов инвестиций необходимо снижение нормы процента. Снижение процента можно достичь путем увеличения денег. Но эффективность денежной политики ограничена в силу наличия «ликвидной» ловушки. Суть ее в том, что процент может снижаться лишь до определенного уровня, даже если продолжает расти денежная масса.

В силу сказанного кредитно-денежная политика, по Дж. Кейнсу, неспособна вывести экономику из кризиса. Поэтому более эффективной является бюджетно-налоговая политика. Она предполагает рост государственных инвестиций, необходимых для расширения «функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждения инвестировать». При этом возникает эффект мультипликатора. Мультипликатор имеет следующую формулу:

К= ?Y; ?I,

где К — мультипликатор, или коэффициент пропорциональности, ?Y — прирост дохода, ?I — прирост инвестиций. Поэтому

?Y = ?I х K = ?I: MPS,

где MPS— предельная склонность к сбережениям.

В результате получалось, что рост первоначальных инвестиций с уменьшением предельной склонности к сбережениям при­водит к увеличению дохода и занятости с последующим ростом потребления. Росту потребления способствуют также государственные закупки, увеличения дотаций потребителям (пенсии, пособия, стипендии).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история экономических учений
Экономические взгляды Ж.Б. Сэя Экономическая теория Т. Мальтуса Экономические взгляды Дж.С. Милля Экономические взгляды основоположников марксизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110