поиск по сайту

Особенности государственного предприятия и акционерного общества



В системе хозяйствующих субъектов в период перехода от административно-командной к рыночной экономике наибольший удельный вес занимают государственные унитарные предприятия.

Государственным унитарным является предприятие с неделимым уставным фондом, имущество которого находится в собственности государства. Его уставный фонд формируется за счет бюджетных ассигнований, вкладов других государственных предприятий, или иных источников государственных средств. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть разделено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Различают государственные унитарные предприятия, находящиеся в республиканской собственности (МАЗ, МТЗ, БелАЗ и др.), и коммунальные унитарные предприятия (предприятия торговли, бытового обслуживания и др.). Управление имуществом первых осуществляет Департамент по управлению государственным имуществом и приватизации при Министерстве экономики Республики Беларусь. Коммунальные предприятия являются собственностью местных органов власти.

Государственные унитарные предприятия могут быть основаны либо на праве полного хозяйственного ведения (унитарные), либо на праве оперативного управления. Государственные унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, обладают правом владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных собственником. Они функционируют по принципу ограниченной ответственности, то есть отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Собственник такого предприятия не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


В отличие от предприятий других хозяйственно-правовых форм государственные унитарные принадлежат крупному и самому богатому собственнику – государству. Эта особенность предопределяет их преимущества по сравнению с предприятиями других хозяйственно-правовых форм. Государственные унитарные предприятия обладают значительными финансовыми возможностями для расширения и совершенствования производства за счет средств бюджета. Государственная собственность обеспечивает им высокий рейтинг кредитоспособности, что облегчает возможность получения кредитов.

Принадлежность к крупному и богатому собственнику обусловливает вторую особенность государственных унитарных предприятий. Это, как правило, крупные и сверхкрупные предприятия. Они предметно специализированы и характеризуются развернутой производственной структурой, наличием большого количества структурных подразделений: производств, цехов, участков, что вызывает необходимость их реструктуризации в период перехода к рыночной экономике. Несмотря на отмеченные преимущества, государственные унитарные предприятия имеют следующие недостатки:

1. Неделимость уставного фонда этих субъектов хозяйствования ограничивает возможность привлечения внешних инвестиций для обеспечения и поддержания конкурентоспособности продукции. Такие предприятия ориентированы на бюджетное финансирование, а в условиях кризиса экономики это невозможно.

2. На государственных унитарных предприятиях отсутствуют экономические стимулы для производственного накопления из-за отсутствия реального хозяина, несовпадения интересов государства-собственника и наемных работников (членов трудового коллектива), прежде всего, системы менеджмента. Государство-собственник заинтересовано в приумножении своей собственности, что обеспечивается в результате накопления, развития и совершенствования производства. Члены трудового коллектива (наемные работники) заинтересованы в потреблении, что достигается использованием прибыли на поощрение и решение различных социальных задач. Предоставленное Законом Республики Беларусь «О предприятии» право трудовым коллективам самостоятельно распределять чистую прибыль, привело к тому, что она используется преимущественно на потребление.

Отсутствие на государственных предприятиях побудительных мотивов к развитию и совершенствованию производства, с одной стороны, и безразличие административно-командной системы к научно-техническому прогрессу, с другой – обусловили относительно низкий технический уровень производства по сравнению с аналогичными предприятиями с рыночной экономикой.

Использование чистой прибыли государственных предприятий преимущественно на потребление замедлило темпы обновления основных фондов. В результате чего степень износа их активной части составляет на большинстве предприятий 70-80%.

Низкий технический уровень производства и высокая степень износа основных фондов предопределяют невысокий уровень качества продукции (требованиям Международных стандартов соответствуют примерно 5-7% производимой в Беларуси продукции) и эффективности производства. Так, в странах с административно-командной экономикой потребление производственных ресурсов в 1,5 раза больше, чем в странах с развитой рыночной экономикой, при этом конечный результат в 10 раз ниже. Это означает, что эффективность производства ниже примерно в 15 раз.

Невысокий уровень качества и низкая эффективность обусловливают неконкурентоспособность производимой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, что затрудняет, а в ряде случаев делает невозможной ее реализацию.

Отмеченные выше особенности государственных предприятий усугубляются активной конкуренцией на внешнем и внутреннем рынках.

Одним из видов хозяйственных обществ является акционерное общество.

Акционерным признается такое хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, равных номинальной стоимости, и формируется за счет их продажи. Имущество акционерного общества принадлежит ему как юридическому лицу. Характерными чертами акционерного общества являются:

1. Обязательное наличие уставного капитала, разделенного на доли, равные номинальной стоимости (акции).

2. Ограниченная ответственность общества по обязательствам только своим имуществом. Участники акционерного общества (владельцы акций) несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций.

3. Взаимоотношения между участниками (акционерами) по управлению предприятием, распределению доходов и имущества строятся в зависимости от размера внесенного ими капитала.

4. Участники акционерного общества должны вносить вклады в его капитал, но не обязаны включаться в его деятельность своим трудом. Акционерные общества могут создаваться на основе новых капиталов путем преобразования государственных унитарных и арендных предприятий в процессе разгосударствления. В зависимости от механизма реализации акций различают закрытые и открытые акционерные общества.

Закрытым является такое акционерное общество, хождение акций которого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его уставом. Закрытое акционерное общество выпускает только именные акции и может быть реорганизовано в открытое. Закрытые акционерные общества в процессе приватизации создаются, как правило, путем преобразования обществ с ограниченной ответственностью. Закрытые акционерные общества возникают и в том случае, если при преобразовании государственного или арендного предприятия все акции приобретены членами трудового коллектива.

В процессе приватизации преимущественно создаются открытые акционерные общества. Это обусловлено необходимостью обеспечения реальных условий для участия в приватизации всех граждан Республики Беларусь, прежде всего владельцев именных приватизационных чеков «Имущество».

Открытым является такое акционерное общество, акции которого распространяются путем открытой подписки, их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено иначе, чем по закону. Открытое акционерное общество не может быть преобразовано в другие виды обществ.

Отличительная особенность акционерных обществ состоит в том, что уставный фонд формируется за счет продажи акций. Участники акционерного общества владеют акциями. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества. Акции могут выпускаться в виде бланков или в форме записей на счетах. Различают обыкновенные и привилегированные акции, а также акции именные и на предъявителя.

Обыкновенная акция дает ее владельцу такие же права, как и пай, за исключением права возврата. Это значит, что акционерные общества не выплачивают стоимость акций по желанию или требованию их владельцев.

Привилегированная акция дает своим владельцам особые права, а именно:

- преимущественное право на получение дивиденда в размере не менее заранее установленного фиксированного процента от номинальной стоимости акций независимо от результатов хозяйственной деятельности общества;

- первоочередное право на участие в разделе имущества акционер­ного общества при его ликвидации.

Держатели привилегированных акций, как правило, не имеют права на участие в управлении акционерным обществом. В соответствии с законодательством Республики Беларусь сумма, на которую выпускаются привилегированные акции, ограничивается 20% уставного фонда. Акции акционерных обществ имеют номинальную, фактическую и рыночную стоимость.

Номинальная стоимость это сумма, указанная на акции, по которой она реализуется по подписке или на первичном рынке ценных бумаг.

Чем больше прибыли направляется на накопление, тем больше собственный капитал акционерного общества, тем больше фактическая стои­мость акции и тем больше она отличается от номинала. Рост собственного капитала акционерного общества сопровождается увеличением массы прибыли, в том числе направляемой на дивиденды, что ведет к росту рыночной стоимости акции.

Рыночной стоимостью (курсом) акции называется цена, по которой акция продается и покупается на фондовых биржах и в банках. Курс акции зависит от величины дивиденда, приходящегося на одну акцию и уровня ссудного процента. Чем выше дивиденд, который выплачивает по акциям, тем выше их курс. Приобретая акции, владелец капитала сравнивает дивиденд с потенциальным доходом, который можно было бы получить, положив собственный капитал в банк. Чем выше установленный банком ссудный процент, тем ниже курс акций на бирже.

Курс акции представляет собой капитализированный дивиденд. Он равен сумме, которая, будучи размещенной в банке, принесет доход, равный дивиденду на одну акцию. В реальной жизни курс акции, как цена любого товара, складывается под влиянием спроса и предложения, подверженных влиянию рыночной конъюнктуры. Так, курс акций новых обществ даже при объявленном высоком дивиденде, как правило, будет ниже рассчитанного по приведенной формуле. И наоборот, акции компаний, зарекомендовавших себя на рынке, характеризующихся устойчивостью своего положения, даже при относительно невысоком дивиденде пользуются значительным спросом, следовательно, имеют высокий курс. И положение предприятия, и дивиденд на одну акцию во многом зависят от структуры собственного капитала акционерного общества. Чем выше в ней удельный вес накоплений, тем больше фактическая стоимость акции, тем больше дивиденд на одну акцию, и тем выше ее курсовая стоимость.

Совокупный доход акционера складывается из дивидендов и дохода от продажи акций. Дивиденд представляет собой доход от акций, периодически, как правило, ежегодно выплачиваемый их владельцам из прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества после направления ее части на развитие производства, в резервный фонд и на другие потребности.

Размер дивидендов, который может получить каждый акционер, зависит от величины и направлений использования чистой прибыли, от установленного общим собранием акционеров единого процента дивидендов, от количества и стоимости принадлежащих акционеру акций.

Доход от продажи акции представляет собой разность между ценой продажи и ценой приобретения. В акционерных обществах, которые ведут активную политику накопления, фактическая, а следовательно, и курсовая стоимость акций растет, что обеспечивает доход при их продаже. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что доход от продажи акций составляет примерно 75% совокупного дохода акционера. Возможность продать акцию дороже цены приобретения, а не дивиденд, привлекает инвесторов в акционерные общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятии Планирование объема производства и продаж Сущность, виды и функции заработной платы, принципы её организации Формирование производственной программы предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110