поиск по сайту

Экономическая среда предприятия



Среда функционирования предприятия представляет собой совокупность внешних факторов, оказывающих влияние на производственно-хозяйственную деятельность предприятия. К ним относятся научно-технологический прогресс, международные события, демографические, социокультурные, политические, природные, экономические и другие факторы. Степень влияния отдельных внешних факторов на экономику предприятия различна. Так, изменения цен, тарифов, налоговой, кредитной и амортизационной политики непосредственно определяют издержки предприятия, а следовательно, его прибыль и доходность. Такие факторы, как научно-технологический прогресс, политические и международные события, состояние экономики не оказывают прямого воздействия, а влияют на производственно-хозяйственную деятельность косвенно. К примеру, появление новых технологий (генной, мембранной и др.) не влияет на деятельность предприятий в данный момент времени, но естественно предположить, что для обеспечения конкурентоспособности продукции со временем их освоение станет объективно необходимым. В связи с этим различают среды прямого и косвенного воздействия.

Микросреда – это часть внешней среды предприятия, которая формируется потребителями, поставщиками и конкурентами. Наибольшее влияние на экономику предприятия оказывают потребители. В зависимости от экономического назначения потребляемой продукции потребители разделяются на предприятия-потребители и конечные потребители.

Предприятия-потребители приобретают оборудование, сырье, полуфабрикаты, другие товары и услуги для использования в дальнейшем производстве, операциях или для перепродажи другим потребителям. Конечные потребители обычно покупают готовые изделия для личного, семейного или домашнего использования.

Конечные потребители, как субъекты внешней микросреды, предъявляют требования и определяют номенклатуру, ассортимент и качество производимой продукции, а также формируют уровень цен.
При изучении внешней микросреды под поставщиками в широком смысле слова следует понимать не только поставщиков сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, но и поставщиков научно-технической продукции (проекты, технологии, техника), учреждения и организации, оказывающие различного рода услуги (транспортные, складские, консалтинговые и др.), банки, которые осуществляют кредитование, и т. п.


Поставщики, прежде всего, оказывают влияние на уровень издержек предприятия через цены на сырье, материалы и оказываемые услуги. Кроме того, они во многом определяют качество производимой продукции, которое зависит от уровня прогрессивности предлагаемых проектов, от совершенства технологии и техники, от качества поставляемых сырья и материалов. В меньшей мере влияют поставщики на номенклатуру и ассортимент производимой продукции. Однако из-за отсутствия или недопоставки необходимых сырья и материалов возможны изменения в производственной программе предприятия. Взаимоотношения между поставщиками и потребителями представляют собой горизонтальные хозяйственные связи и строятся на договорной основе.

Не менее важную роль во внешней среде играют конкуренты. Конкуренция, как экономическое соревнование между хозяйственно самостоятельными производителями за достижение своих интересов путем продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг одним и тем же потребителям, по сути, представляет собой соревнование за потребителя. В условиях конкуренции производитель вынужден выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, иначе она не будет реализована. Когда есть выбор, покупатель отдает предпочтение наиболее качественному товару, а при одинаковом качестве – более дешевому. Это вынуждает производителя создавать обладающий рыночным преимуществом товар, чтобы уникальные параметры заставляли потребителей предпочесть продукцию данного предприятия, а не его конкурентов. Рыночное преимущество может быть достигнуто при помощи выделяющегося образа, новизны продукции или ее параметров, качества товара, его доступности, обслуживания, низких цен и др. Создание отличительного преимущества возможно только за счет внедрения новых прогрессивных технологий, материалов, оборудования, т. е. конкуренция вынуждает производителей внедрять достижения научно-технического прогресса.

Каждый субъект хозяйствования имеет свою микросреду: своих потребителей, своих поставщиков и своих конкурентов. Однако все субъекты хозяйствования функционируют в определенной макросреде, представляющей собой часть внешней среды, которая формируется государственными органами управления, местными властями и общественными организациями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Факторы, определяющие оптимальный размер предприятия Экономическая эффективность концентрации производства Экономическая эффективность специализации производства Бизнес-план: сущность, виды, структура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110