поиск по сайту

Коммерческий расчет как основной экономический метод управления



Ориентация хозяйствующих субъектов на максимизацию прибыли объективно предполагает соизмерение доходов и текущих расходов предприятия, обусловленных его производственно-коммерческой деятельностью. В зависимости от того, как соотносятся доходы предприятия и его расходы, за счет каких источников они покрываются, следует различать три метода хозяйствования: бюджетный расчет, хозяйственный расчет, коммерческий расчет.

Бюджетный расчет – это такой метод хозяйствования, при котором текущие затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета. На таких условиях функционируют бюджетные организации, которые финансируются за счет средств бюджета. Величина бюджетных поступлений в таких учреждениях полностью расходуется в процессе их деятельности. Кроме того, на условиях бюджетного расчета функционируют планово-убыточные государственные предприятия. Это характерно для предприятий, производящих социально-значимые виды продукции (хлеб, молоко, мясо и некоторые другие), на которые государством устанавливаются фиксированные цены заведомо ниже себестоимости. В результате выручка от реализации продукции не покрывает затрат на ее производство. В этих условиях государство вынуждено не только частично покрывать текущие издержки путем дотации, но из-за недостаточности собственных средств таких предприятий осуществлять бюджетное финансирование расширенного воспроизводства.

Очевидно, что такой механизм хозяйствования сдерживает экономический рост, как предприятия, так и государства в целом. Отвлечение бюджетных средств на покрытие убытков хозяйствующих субъектов ограничивает возможности решения социальных проблем и повышения на этой основе уровня жизни населения. Поэтому планово-убыточные государственные предприятия (виды продукции) могут и должны занимать в экономике незначительный удельный вес.

Необходимость расширенного воспроизводства объективно требует получения прибыли в процессе производственно-коммерческой деятельности. Предприятия, ориентированные на получение прибыли, в зависимости от возможных источников ее увеличения, а также полноты реализации принципов хозяйствования могут функционировать в условиях либо хозяйственного, либо коммерческого расчета.

Хозяйственный расчет – такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования ресурсов в производстве. Этот метод хозяйствования порожден административно-командной системой и обусловлен высокой степенью централизации управления. Жесткая регламентация важнейших параметров внешней среды (фиксированные цены и тарифы, распределительная система и др.) не позволяла хозяйствующим субъектам увеличивать прибыль за счет выгодной продажи товаров. Источниками роста прибыли предприятий в условиях хозяйственного расчета являются увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования ресурсов всех видов.

Игнорирование возможностей увеличения прибыли за счет внешних источников обусловливало нехватку финансовых ресурсов для развития, расширения и совершенствования производства. Поэтому крупные инвестиционные проекты отдельных хозяйствующих субъектов (государственных предприятий) часто финансируются за счет средств бюджета. Такой механизм хозяйствования не только ограничивает самостоятельность предприятий и снижает рентабельность производства, но и не способствует экономической заинтересованности и ответственности хозяйствующих субъектов по результатам производственно-коммерческой деятельности. Переход к рыночной экономике со свободным ценообразованием, возможностью выбора рынков сбыта требует трансформации хозяйственного расчета в коммерческий (торговый).

Коммерческий расчет – такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве, а также путем выгодной продажи произведенной продукции. Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, получают возможность увеличивать прибыль для ведения расширенного воспроизводства не только за счет снижения себестоимости, но и благодаря выгодной продаже одних и тех же видов продукции по более высоким ценам. Тем самым коммерческий расчет, в отличие от хозяйственного, расширяет возможности предприятия в получении и росте прибыли, что создает предпосылки для самофинансирования расширенного воспроизводства.

Особенности переходного периода в Республике Беларусь обусловливают необходимость использования в хозяйственной практике элементов всех трех методов хозяйствования. Так, установление государством цен заведомо ниже себестоимости на отдельные виды социально значимой продукции обусловливает применение элементов бюджетного расчета. Установление предельного индекса цен создает предпосылки для хозяйственного расчета, а использование свободных цен способствует развитию коммерческого расчета.

По мере реформирования экономики, создания условий для реальных рыночных отношений коммерческий расчет будет постепенно вытеснять другие методы хозяйствования до установления оптимального соотношения между ними.

Коммерческий расчет, как метод хозяйствования предприятий в рыночной экономике, базируется на следующих принципах:

- наличие собственных средств, хозяйственная самостоятельность;
- самоокупаемость и рентабельность, самофинансирование;
- экономическая заинтересованность и экономическая ответственность.

Исходным принципом коммерческого расчета является наличие у хозяйствующего субъекта собственных средств.

Создание предприятия является типичным инвестиционным проектом и характеризуется инвестиционной стоимостью, которая представляет собой денежную оценку элементов производства, необходимых для эффективной работы предприятия. В состав таких элементов включаются земельный участок, основной капитал (здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, инвентарь), промышленная и интеллектуальная собственность, оборотный капитал, включая наличность. Инвестиционная стоимость предприятия может быть обеспечена как собственным, так и заемным капиталом.

Принцип наличия собственных средств означает, что часть инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечивается собственным капиталом. При создании предприятия он представлен уставным фондом, т. е. суммой средств, вложенных в предприятие его собственником.

Порядок формирования уставного фонда регламентируется законодательством, учредительными документами и зависит от хозяйственно-правовой формы предприятия. На государственных предприятиях он создается за счет бюджетных ассигнований, на частных – за счет собственных средств владельца. На предприятиях, основанных на коллективной форме хозяйствования, уставный фонд формируется путем объединения вкладов нескольких участников (ООО и ОДО) или путем продажи акций при создании акционерных обществ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Понятие и показатели производственной программы предприятия Понятие и состав материальных ресурсов предприятия Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия Сущность, цели и принципы планирования на предприятии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110