поиск по сайту

Самоокупаемость и рентабельность



Принцип самоокупаемости и рентабельности является главным принципом коммерческого расчета, так как ориентирует предприятие на получение прибыли и осуществление расширенного воспроизводства за счет собственных средств. Самоокупаемость и рентабельность означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль. Исследование коммерческого расчета, как метода хозяйствования предприятий в рыночной экономике, требует уточнения понятий «текущие издержки» и «прибыль».

Текущие издержки представляют собой выраженные в денежной форме затраты, связанные с производственно-коммерческой деятельностью предприятия. По экономической сути текущие издержки – это стоимость потребленных производственных ресурсов. Поскольку последние могут быть покупными или принадлежать владельцу предприятия, то различают явные и неявные издержки.

В условиях рыночной экономики в хозяйственной практике для исследования самоокупаемости и рентабельности, а также анализа производственно-хозяйственной деятельности в целом используются лишь бухгалтерские издержки и бухгалтерская прибыль. Это объясняется тем, что неявные издержки, как альтернативная стоимость труда и капитала, принадлежащих владельцу предприятия, появляются только тогда, когда есть альтернативные варианты применения этих ресурсов. В рыночной экономике владельцы частных капиталов организуют предприятия с целью получения прибыли и имеют при этом альтернативный вариант вложения средств в банк. Поэтому создание предприятия экономически оправдано только в том случае, если его доходность выше банковского процента.

При монополии государственной собственности, характерной для административно-командной экономики, у государства, как субъекта хозяйствования, нет альтернативы применения принадлежащего ему капитала, ибо при организации предприятия оно руководствуется необходимостью удовлетворения конкретных общественных потребностей.


Оценка самоокупаемости и рентабельности по бухгалтерским издержкам и бухгалтерской прибыли, как принято в отечественной практике, завышает эффективность производства. Рентабельным в этом случае признается предприятие, имеющее бухгалтерскую прибыль больше нуля, независимо от ее абсолютного значения. Между тем в рыночной экономике эффективно работающее предприятие должно получать прибыль, в размере не ниже банковского процента, т. е. должно получать нормальную прибыль. В противном случае инвестиции в такое предприятие экономически не оправданы. В связи с этим, по мере развития рыночных отношений и коммерческого расчета, возникает необходимость учета и анализа неявных издержек, а следовательно, экономических издержек и экономической прибыли.

С учетом этого самоокупаемость и рентабельность, как принцип коммерческого расчета, означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль. Самоокупаемым является такое предприятие, доходы которого равны или превышают экономические издержки. Если доходы равны экономическим издержкам, то предприятие получает нормальную прибыль, равную банковскому проценту. Если доходы превышают экономические издержки, то предприятие имеет не только нормальную, но и экономическую прибыль, т. е. работает рентабельно. Если же доходы предприятия меньше экономических издержек, предприятие является экономически убыточным.

Однако данный источник самофинансирования может использоваться только в акционерных обществах. Крупные государственные унитарные предприятия Беларуси, которые для повышения технического уровня производства и обеспечения конкурентоспособности продукции нуждаются во внешних инвестициях, из-за правового статуса не могут использовать столь выгодный источник финансирования и вынуждены прибегать к дорогостоящим заемным средствам. Следует отметить, что в рыночной экономике потребность в инвестициях возникает всякий раз в связи с изменениями внешней среды: удовлетворением или изменением спроса потребителей, предложением новых технологий, сырья, оборудования, усилением конкуренции. В этой связи для обеспечения реальных возможностей само­финансирования представляется целесообразным ускорение процессов преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Это позволит привлечь прямые инвестиции не только отечественных, но и зарубежных инвесторов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Бизнес-план: сущность, виды, структура Виды планирования на предприятии Классификация оборотных средств и источники их формирования Лизинг как современная форма обновления основных средств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110