поиск по сайту

Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в.



Политическое развитие ВКЛ было связано с деятельностью великого князя Ольгерда в 1345–1377 гг., который добился расширения границ ВКЛ. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1363 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Трижды Ольгерд, стремившийся подчинить себе восточнославянские земли, совершал походы на Московское княжество, не желая усиления московского князя Дмитрия Ивановича.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377–1392 гг. был Ягайло. Он стремился укрепить свою власть в ВКЛ и рассчитывая на поддержку со стороны Польского королевства. Самой Польше также требовалась сильная королевская власть. В 1385 г. была заключена Кревская уния – соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства. Одним из его условий была женитьба великого князя литовского 34-летнего Ягайло на дочери польского короля 13-летней Ядвиге. В результате Ягайло стал польским королем. Он принял католичество и издал привилей – грамоту, которая давала дополнительные права феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Ягайло, в отличие от своего деда Гедимина, стремился сделать католическую церковь господствующей в ВКЛ, что вызывало недовольство православной части населения.

Княжение Витовта в 1392–1430 гг. было связано со стремлением сохранить государственную самостоятельность ВКЛ. Он активно вел борьбу против окатоличивания. Между Ягайло и Витовтом началась борьба, которая завершилась заключением в 1392 г. Островскою соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал ее Витовту, который стал великим князем литовским. При нем ВКЛ стало одним из крупнейших по своей территории государств в Европе, размешавшимся на просторах от Балтийского до Черного моря.

В 1430 г. великим князем литовским стал младший сын Ольгерда Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432–1436 гг. к войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем.
Государственный строй ВКЛ во время Гедимина, Ольгерда и Витовта представлял собой неограниченную монархию – власть одного правителя в государстве. Его обязанностями были оборона страны, издание законов, поддержание дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные должности.

Во время княжения Казимира Ягайловича и Александра Казимировича в конце XV – начале XVI в. власть великого князя была ограничена радой – первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-рада». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли «панами», и высшие служебные лица. Среди них были канцлер – руководи гель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок – старшина на заседаниях рады; подскарбий – заведующий государственным скарбом (финансами); гетман – главнокомандующий войском и другие государственные чиновники. Паны занимали высшие государственные должности, решали вопросы государственного управления. «Паны-рада» постепенно становились самостоятельным в отношении великого князя органом власти.

В конце XV в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ – общий (вальный) сейм, на заседаниях которого кроме панов-рады и служебных лиц могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже – по 2 депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя. Таким образом, ВКЛ в начале XVI в. постепенно становится сословно-представительной монархией. Роль панов-рады и вольного сейма в государственном управлении становится более значительной, чем роль великого князя. Он оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле панов-рады.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110