поиск по сайту

Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва



После смерти Ольгерда великим князем стал Ягайло. Он стремился укрепить свою великокняжескую власть в ВКЛ и рассчитывал на поддержку со стороны Польского королевства, что стало внутриполитической причиной союза с ним. Внешняя угроза со стороны крестоносцев стала внешнеполитической причиной сближения ВКЛ и Польши. 14 августа 1385 г. в Кревском замке была заключена Кревская уния – соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства во главе с одним правителем. Великий князь литовский Ягайло, женившись на дочери польского короля Ядвиге, присоединил к своему великокняжескому еще и титул польского короля. Одним из условий Кревской унии было принятие Ягайло католичества. Он издал привилей – грамоту, дававшую дополнительные права и вольности феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Последствиями заключения Кревской унии стало укрепление обороноспособности ВКЛ и вместе с тем усиление позиций католической церкви в ВКЛ.

Общей для белорусского, русского, украинского народов стала борьба с ханами Золотой Орды. На белорусские земли они совершали отдельные набеги, грабили местных жителей, брали их в плен, но своей постоянной власти не установили.

В 1363 г. великий князь Ольгерд разбил трех ордынских ханов на реке Синие Воды (территория современной Украины). В результате этой победы были освобождены украинские земли. 7 сентября 1380 г. князь Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве против ордынцев на стороне московского князя Дмитрия Ивановича, за победу в битве прозванного Донским. Трагически завершилась для войска ВКЛ во главе с великим князем Витовтом в 1399 г. битва на реке Ворскле (территория современной Украины) с правителями Золотой Орды.

Решающее значение в борьбе с крестоносцами имела Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г. между объединенными силами польско-литовско-белорусского войска и Тевтонским орденом. Войска ВКЛ насчитывали 40 хоругвей боевых отрядов количеством от 60 до 600 копий. Копьем называлась боевая тройка: рыцарь верхом на коне, оруженосец и лучник. Хоругви ВКЛ возглавил великий князь литовский Витовт. Польское королевство выставило 50 хоругвей. Общее управление объединенным войском союзников осуществлял польский король Ягайло. В объединенном войске были хоругви из Украины, русская дружина из Новгорода Великого, отряд из Чехии под руководством будущего героя гуситского движения Яна Жижки и татарская конница. По подсчетам историков, войско союзников насчитывало около 40 тыс. человек.

В войске крестоносцем было более 30 тыс. воинов, они были лучше вооружены. Управлял ими магистр (руководитель) Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Битва началась с атаки конницы Витовта, Крестоносцы, строй которых напоминал «клин», начали специально отступать, пока не дошли до спрятанных от глаз бомбард – пушек, стрелявших каменными ядрами. Но это не остановило кон­ницу Витовта. Тогда тяжёловооружённая конница крестоносцев нанесла ответный удар и вынудила отступить часть войск Витовта. Исключительную стойкость проявили три полка Смоленского княжества. Два из них соединились потом с хоругвями польского войска, перешедшего в наступление. Наконец войска союзников окружили рыцарей и нанесли им решающее поражение. Поражение Тевтонского ордена означало крах 200-летней агрессии (нападение одного государства на другое) крестоносцев в Европе. Победа над крестоносцами значительно повысила авторитет ВКЛ и Польского королевства среди других стран.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110